В Госдуме предложили запретить импортное оборудование связи

Законодательство

 1064

 

Депутаты КПРФ предложили использовать в России исключительно отечественное телеком-оборудование. Внести в закон «О связи» изменения, ограничивающие применение в сетях связи импортной аппаратуры, предложили Госдуме Виктор и Николай Коломейцевы, Бессонов и Иван Никитчук, сообщает «Интерфакс».

 Под «российским оборудованием» авторы законопроекта понимают аппаратуру и программное обеспечение, производитель которых является налоговым резидентом РФ. Кроме того, он должен обладать исключительной собственностью на схематическое решение, софт и конструкторскую документацию, а также  использовать на производстве операционную систему с открытым кодом или некую «национальную российскую операционную систему».

 Авторы законопроекта  пояснили, что их предложение направлено на защиту внутреннего рынка страны, развитие национальной экономики и поддержку местных товаропроизводителей. Иностранное оборудование  в телекоммуникациях, согласно предложенной модели, может использоваться только тогда, когда его отечественного аналога не существует. При этом 90% сетей сегодня построено с помощью западных технологий — что, по мнению членов КПРФ, угрожает «национальным интересам страны».

Напомним, согласно российскому законодательству поступающие в Госдуму законопроекты в течение месяца проходят проверку. Для того, чтобы вступить в силу, предложенные депутатами КПРФ поправки должны быть утверждены сначала думой, а затем — Советом Федерации. Сочтут ли думские комитеты необходимым вносить очередные дополнения в закон «О связи», станет известно не позднее, чем через 30 дней.

 

 

В Госдуме предложили запретить импортное оборудование связи by

Возможно, вас также заинтересует:

  • weril

    Жаль что подпадающих под критерий «использовать на производстве операционную систему с открытым кодом или некую «национальную российскую операционную систему»» найти будет несколько проблематично. Так что дело за малым.

    • VecheSlav Tele1

      Ничего подобного у нас в стране нет. А в каждом инософте уже производителем заложена уязвимость для спецслужб

При копировании материалов ссылка обязательна.