Совместное использование частот — скоро на всех БС страны

Законодательство
Sharing-300x330[1]

Министерство связи готовит очередные поправки в закон «О связи». Предполагается, что они позволят операторам использовать радиочастоты и инфраструктуру совместно. Об этом говорится в утвержденном Дмитрием Медведевым плане мероприятий «Развитие конкуренции в сфере электросвязи».

План предполагает разработку и принятие нормативных правовых актов совместно с ФСБ России уже до июля этого года.

Во-первых, предполагается обеспечение возможности использования режима RAN Sharing (совместное использование сети радиодоступа) на сетях подвижной радиотелефонной связи стандартов GSM 900/1800 и LTE.

Во-вторых,  поправки дадут новые возможности использования технологии коммутации пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem — IMS) на сетях как подвижной, так и фиксированной связи.


Совместное использование спектра радиочастот успешно опробовано операторами всего мира, выгодно с точки зрения экономии капитальных и операционных затрат операторов и давно ожидается рынком. То, что Минкомсвязи идет навстречу этим ожиданием – существенный шаг вперед после многолетней стагнации в этом вопросе. IMS в свою очередь помогает строить более гибкие и эффективные сети, повышая операторам ARPU.

Также планом предполагается представление в Правительство РФ доклада о реализации бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи ( — mobile virtual network operator), непосредственно связанной с совместным использованием РЧС.

Однако все еще рано прогнозировать, как изменится ландшафт беспроводной связи после введения поправок – работа над ними продолжается.

Операторы пока сдержанно отмечают, что совместное использование частот поможет увеличить эффективность работы со спектром и снизить затраты, воздерживаясь от конкретики.

Текущая редакция законопроекта по использованию частот, предложенная сенатором Гаттаровым, имеет множество недоработок, ограничивая операторов как в строительстве сети на одной частоте, так и в объединении частот разного диапазона.

Совместное использование частот - скоро на всех БС страны by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.