МегаФон официально выкупил «Йоту»: конец безлимиту?

Новости

megy

МегаФон официально выкупил «» и «Йоту». Сегодня в компании объявили о том, что сделка по приобретению 100% доли в Maxiten Co Limited, которая владеет ООО «Скартел» и ООО «Йота», закрыта. За приобретение МегаФон заплатил более 41 миллиарда рублей, а также принял «чистый долг» «Скартел/Йота» по состоянию на начало октября 2013 года.

При этом потраченные на сделку средства фактически распределятся внутри холдинга Garsdale, в который входит и МегаФон — компании достанется миллиард долларов; оставшиеся средства распределятся между Telconet Capital и «Ростехом».


Напомним, решение о сделке было принято ещё в августе прошлого года. Однако наблюдавшие за политикой «Скартела» аналитики прогнозировали подобный исход событий ещё раньше. После покупки «Скартела/Йоты» к абонентской базе МегаФона прибавится 605 000 частных и 43 000 корпоративных пользователей 4G. Кроме того, компания, до этого сотрудничавшая со «Скартелом» на правах виртуального оператора (MVNO), сможет реорганизовать схему взаимодействия с ним и оптимизировать свои расходы — по оценкам экспертов, это поможет МегаФону экономить до 1,7 миллиарда рублей. В собственное распоряжение МегаФона также перейдут принадлежавшие «Скартелу» полосы частот в диапазонах 800 МГц и 2,5-2,6 ГГц, что обеспечит оператору лидерство на российском рынке услуг LTE.

Судьба «Йоты» — оператора сети «Скартела» — вызывает гораздо больше вопросов. В декабре представители МегаФона заявляли, что намерены сохранить бренд Yota, не внося кардинальных изменений в бизнес-модель компании — однако неизвестно, как это намерение будет реализовано на практике. В частности, новый владелец может изменить правила тарификации и лишить абонентов единственного по-настоящему безлимитного беспроводного интернета. На сегодняшний день «Йота» остается единственным оператором, действительно не ограничивающим абонентский трафик — остальные компании просто предоставляют тариф с ограниченным пакетом включенных гигабайт. Продолжит ли МегаФон эту политику в области тарификации — пока неясно.

МегаФон официально выкупил "Йоту": конец безлимиту? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Аналитик

    В некоторых регионах РФ у МТС есть тарифы (тарифные опции) где заявляется полный безлимит за фиксированную абонентскую плату. Например Ростовская область за 650 руб. А в Ростовской области Еты никогда и не было.

    • VecheSlav Tele1

      и в БиЛайне есть безлимит без ограничения и трафика за 590 р/мес

      • Диванный эксперт

        А ссылками на тариф не поделитесь?

        • Гость

          в Липецке тоже у МТС есть, только за 590 рэ-безлимит в пределах липецкой области,а за пределами роуминговые уже действуют ! Посмотреть можно на сайте мтс липецк,тарифы на инет,тариф на комп-там вся инфа !

          • Гость

            Только в Липецке этот 3g от МТС работает крайне глючно и пользоваться им тяжело, в отличие от LTE Мегафона который работает всегда хорошо. Единственная проблема LTE от Мегафона — отсутствие безлимита(

При копировании материалов ссылка обязательна.