ИСС: не купить ли нам «Гонца» для поддержки ЭРЫ-ГЛОНАСС?

Новости

file66wzjj2z7lioi05w2er_800_480

«Информационные спутниковые системы» (ИСС) покупают 46% акций спутниковой системы «Гонец». Сделку, в результате которой ИСС получит 80% акций «Гонца», в минувшую пятницу одобрила ФАС.

ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнева» подало в антимонопольную службу ходатайство о покупке акций ещё в конце января. На сегодняшний день 34% акций «Гонца» уже принадлежат ИСС. Аналитики связывают покупку «Гонца» с коммерческим потенциалом спутниковой системы – недавно ею заинтересовался Минтранс, намеренный использовать систему для поддержки системы «».


Отметим, «Гонец» разрабатывался ещё в СССР как спутниковая система, позволяющая разведчикам обмениваться короткими текстовыми сообщениями. Первый аппарат из сети, размещенной на низкой околоземной орбите (1500 км) был запущен ещё в 1992-м году; всего в системе шесть спутников. С 1998-го года оператор системы «Гонец» начал продавать свои услуги – мониторинг и обеспечение связи — на коммерческой основе; его клиентами стали  Служба внешней разведки РФ, Федеральная служба безопасности РФ, Министерство транспорта, Министерство обороны и другие организации.

Тем не менее, в 2012-м году в Роскосмосе хотели закрыть «Гонца» из-за нерентабельности, хотя в итоге обошлись только сменой руководства: президентом компании стал Дмитрий Баканов. А в начале 2014-го о своих планах по использованию спутниковой системы рассказал Минтранс:  «Гонец» может обеспечивать работу «ЭРА-ГЛОНАСС» на территориях, не покрытых сотовой связью. При этом по сравнению с навигационными спутниками «Глонасс-М», стоимость которых в 2013-м году составляла около 846 млн рублей, «Гонец» сравнительно недорог — спутниковый аппарат этой модели обходится бюджету лишь в 239,5 млн рублей.

Первые средства от транспортного ведомства «Гонец» получит уже в этом году. Количество спутников в системе планируется довести до 14, а сами спутники, по мнению экспертов, нужно модернизировать — что и можно будет осуществить на базе ИСС.

ИСС: не купить ли нам "Гонца" для поддержки ЭРЫ-ГЛОНАСС? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.