CSTB-2014: итоги и прогнозы

Пресс-релизы

цстб

Выставка и Форум ’2014, прошедшие в московском выставочном центре «Крокус Экспо» в шестнадцатый раз, успешно завершили работу. Мероприятия посетили 23757 человек. За три дня работы выставки и форума, с 28 по 30 февраля, участники смогли оценить достижения и технологии ведущих российских и зарубежных телекоммуникационных и телевещательных компаний, операторов связи и производителей оборудования. Экспозиция заняла площадь свыше 18000 тыс. кв. м., а число компаний-участников выставки из более чем 27 стран мира составило более 500. Мероприятия прошли при поддержке Правительства Москвы, Московской торгово-промышленной палаты,  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Торгово-промышленной палаты РФ, Международной ассоциации производителей вещательного оборудования (IABM).


Отправной точкой мероприятия стал Круглый стол «Телевидение ХХI века — развитие и конкуренция традиционного вещания и инновационных сервисов», на котором выступили представители Минкомсвязи, Федерального агентства связи, топ-менеджеры крупнейших компаний рынка платного телевидения, руководители профильных ассоциаций.  За прошедший год объем рынка неэфирного ТВ вырос на 13% и составил 52 млрд. руб., прирост числа абонентов составил 9%, а число абонентов цифрового ТВ выросло на 23% до18,3 млн. домохозяйств.

Участники Круглого стола подчеркнули необходимость регулирования правил подключения платного и общедоступного телевидения, предоставления абонентам качественного и интересного контента, развития операторских инфраструктур, HD-телесмотрения, расширенного интерактивного телесмотрения, а также интернет-технологий. «Технические возможности распространения сигнала скоро станут безграничны. Поэтому максимальные преимущества получат те компании, которые смогут предоставить самый качественный и интересный для абонента контент!», — такое заявление сделал Алексей ВОЛИН, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ.

Продолжила программу Форума секция «Возможности Интернет-вещания» под председательством главного редактора Группы компаний ComNews, Леонида КОНИКА. Профессионалы отрасли поделились опытом в развитии цифрового рынка, организации поддержки интернет-зрителей, и рассказали об особенностях и трендах интернет-вещания в странах СНГ и российских регионах. Участники секции рассказали о значительных изменениях в отрасли, в частности, о сокращении длительности потребления видео, росте проникновения Smart TV, экстенсивном росте аудитории IPTV, OTT и mobile TV в России. Некоторые эксперты крупнейших компаний,  такие как  SPB TV, представили аудитории свои новые проекты — мобильное телевидение для региональных операторов в целью более подробного освещения социальной и культурной жизни в регионах России.

Во второй день, 29 января, в рамках Форума CSTB’2014 прошло мероприятие, посвященное новейшим мобильным технологиям — Мобильный Мультимедийный Форум. «В настоящее время происходит стремительная конвергенция как телекоммуникационного, так и медийного сектора в целом. Это определяет разворот, в том числе и выставки CSTB, в сторону интегрированных телевизионных решений. Очень приятно, что Форум привлек большое внимание экспертов области с интересными докладами» — начал свое выступление Виталий Шуб, Советник Президента компании ТрансТелеКом, модератор Мобильного Мультимедийного Форума. Г-н Шуб заявил, что в ближайшем будущем нас ожидает практически повсеместный переход на платформы LTE и LTE-Advanced в качестве единой технологической платформы мобильных мультимедийных сетей:  «Максимально глубокая интеграция сетей LTE c сетями широкополосного доступа — это то, что в России, к сожалению, пока не происходит, но возможно произойдет в будущем».

В кулуарах Форума участники активно обсуждали тему переиспользования низких частот для организации сотовой связи в инфраструктуре, а также вопрос расчистки нижней частотной полосы как единственный способ обеспечить одновременно и большое покрытие за счет высокого проникновения в здание, и низкое поглощение в стенах зданий, и в тоже время обеспечить высокие емкости сетей. «Возможно, начнется переиспользование низких частотных полос ниже 700 МГц, это является одним из способов решения проблемы покрытия и емкости» — прокомментировал Виталий Шуб.

По словам  Константина  АНКИЛОВА, управляющего партнера аналитического агенства iKS-Consulting, «рынок платного телевидения по итогам прошлого года достиг насыщения. Мы имеем уже порядка 32 млн. подписчиков услуг IPTV, кабельного и спутникового телевидения. Число пользователей продолжает расти, отток из аналоговых сетей происходит в основном на IPTV и спутниковое ТВ. Кроме того, на этом фоне быстрее всего растет рынок мобильного телевидения несмотря на то, что в связи с его новизной пока не разработаны четкие инструменты для подсчета и рейтингования».

По данным, представленными г-ном  Анкиловым, мобильное видео смотрят 16 % жителей крупных городов России, из них 25% молодежи. Самым популярным контентом для мобильных устройств являются ролики из соцсетей, их смотрят 64 % пользователей. На втором месте – концерты — 43 %. Представитель агентства «iKS-Consulting» уделил особое внимание результатам опросов населения в крупнейший городах России на тему мультиэкранности: «Фактически практика пользования несколькими устройствами уже распространена, в среднем россиянин использует 2-3 устройства для просмотра теле- и видеоконтента. Из них подавляющее большинство использует классический телевизор или телевизор с подключением к интернету (Smart TV), несколько отстает ноутбук и стационарный компьютер, 15-18% людей используют планшеты и смартфоны».

Станислав ЖУРАВЛЕВ, начальник отдела развития VAS-услуг фиксированного бизнеса МТС, выступил с докладом на тему развития сетей передачи данных как фундамента для мультиэкрана: «Наша технологическая база способна доставить к абоненту большой объем трафика, в том числе для просмотра на мультиэкранах. В России формируется фундамент для активного внедрения multiscreen-сервисов. Сегодня больше 93% базовых станций 3G МТС поддерживают технологию HSPA+, обеспечивая скорость 21Мбит/с, а 50 % базовых станций 3G работают на Dual Carrier со скоростью доступа до 42 Мбит/с. Параллельно с ростом проникновения абонентских устройств, развиваются сети LTE. В Москве мы создаем уникальный проект GPON, который не имеет аналогов в Европе по своему масштабу».

Генеральный директор «Брэдбери Лаб» Евгений НОВИКОВ проанализировал процесс эволюции ТВ и развития рынка мобильных устройств в России: «Еще несколько лет назад у нас не было такого количества мобильных устройств, сейчас мы находимся на переломном моменте, и пользователь уже имеет возможность выбирать то, что он хочет посмотреть и на том устройстве, на котором ему удобно смотреть. Телевизор уже не является единственным каналом просмотра контента. При этом источник телевизионного сигнала не изменился, изменились конечные устройства, с которых мы потребляем этот контент».

На ежегодной секции «Контент как основная услуга оператора платного ТВ» под председательством главного редактора Интернет-портала «Кабельщик» Яны Бельской эксперты рассказали о мировом и российском спросе на телевизионный контент, а также использовании социальных сетей как инструмента продвижения телеканала. В своем докладе руководитель отдела исследования тематических каналов, TNS Россия Мария КАМЕНСКАЯ представила актуальные данные по динамике объемов телесмотрения, развитию форм потребления ТВ-контента, спросу на жанры. Выяснилось, что время просмотра телеканалов в России в целом не снижается, спрос на ТВ остается стабилен. В свою очередь, формы потребления ТВ-контента меняются, цифровизация открывает множество новых возможностей. Разнообразие девайсов позволяет ТВ находится всегда с нами и даже одновременно потреблять контент на разных экранах. Спрос на жанры программ национальных и тематических телеканалов остается стабилен.

цстб 2

В ходе секции эксперты также приняли участие в круглом столе «Открытая цифра – плюс или минус?». Отвечая на этот вопрос, Михаил КОВАЛЬЧУК, генеральный директор компании «Сигнал Медиа», отметил: «Проблема заключается в отсутствии единой позиции как у телекоммуникационных компаний, так и у правообладателей, поэтому прийти к какому-то разумному знаменателю сторонам не удается. А это значит, каждый будет оценивать ситуацию с точки зрения своей коммерческой выгоды. Хорошо это или плохо, покажет время».

Особое внимание в этом году уделялось новой секции форума, посвященной вопросам Connected TV и Second Screen, модератором которой стал Михаил ШЕХОВЦОВ, Управляющий директор по медиа проектам J’son & Partners Consulting.  Участники секции отметили, что с помощью технологий Second Screen телеканал получает высоко таргетированную аудиторию, что дает возможность использовать более точные инструменты для маркетинга. Докладчики обратили внимание на экспертную роль телевидения — оно задает зрителю вектор телесмотрения, выступает своего рода гидом. Обсуждению  также подверглись возможности неэфирного ТВ и online-video в медиарекламном пространстве, распределение контента на все домашние устройства и другие актуальные темы.

Тенденция все большего распространения IP-сетей не только для доставки и распределения контента, но и для организации вещания  — стала основной темой IP & TV Форума, состоявшего также во второй день CSTB’2014. «С одной стороны,  «телевидение через Интернет» доказало свою состоятельность как технология доставки контента, и, к примеру, на российском рынке это единственная технология, показавшая рост в прошедшем году как в части абонентской базы, так и в части доходности. В  то же время, IPTV/ОТТ стало лишь одним из способов доставки контента для потребителей, и отечественные провайдеры лишь начинают работать с новыми сервисами» — рассказал модератор дискуссии Алексей ГРИШИН, Директор по развитию Группы компаний «В-Люкс». Выступавшие осветили  широкий спектр вопросов: это и новые аппаратные решения и программные продукты для платформ и абонентских устройств, и новые технологии продвижения контента, и даже вопросы регулирования в отрасли.

Доклады директоров по маркетингу четырех крупнейших российских операторов на секции «Эволюция маркетинга операторов платного ТВ» показали, как индустрия платного ТВ чувствует себя в эпоху смены стратегии. По словам модератора дискуссии, Николая ОРЛОВА, главного редактора журнала «Теле-Спутник»,  «рынок платного ТВ в России приблизился к переломному моменту. С одной стороны, крупнейшие операторы продолжают экстенсивную экспансию в регионы, захватывают новые территории и расширяют абонентскую базу. Обычно основным инструментом экстенсивного расширения является демпинг в том или ином виде – или за счет снижения абонентской платы или за счет снижения порога подключения сервиса, например, путем бесплатной раздачи приемного оборудования. С другой стороны, все крупнейшие операторы отлично понимают, что все неподключенные абоненты на нашем рынке закончатся максимум через 2-3 года и основные акценты маркетинга сместятся в область удержания абонентской базы».

Новейшие возможности спутниковых систем связи и телевидения были представлены 30 января на секции «Спутники как основное решение по доставке сигнала в России». Специалисты крупнейших международных и российских компаний, среди которых ФГУП «Космическая связь», «Газпром космические системы», Группа компаний AltegroSky, ИНТЕРСПУТНИК, Intelsat, Newtec  и др. представили свои проекты по модернизации спутниковых группировок, а также по запуску новых спутников к 2015-2018 годам, которые в будущем дадут возможность не только осуществлять трансляцию программ на всей территории России и за рубежом, но и впервые позволит создать сеть спутниковой связи для доступа в Интернет.

По результатам  завершающей секции Форума «Технологии будущего», модератор Виталий Шуб подчеркнул следующие тенденции отрасли: все дальнейшее развитие индустрии телемедиа в фиксированном и мобильном вариантах диктуется  телевидением и видеоиграми,  происходит тектонический сдвиг в отрасли, связанный с одновременным развитием трех форматов — FHD, UHD 4K и SUHD 8K,  проводные сети больше не ограничивают развития ТВ,  абонентские устройства позволяют генерировать и потреблять видеоконтент практически любого формата. «Бутылочным горлышком» продолжают оставаться беспроводные сети – спутниковые, сотовые и телевещательные; новое «поле боя» — LTE BROADCAST И Ka-VSat+IPTV.

CSTB-2014: итоги и прогнозы by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.