«Ростелеком» может получить 150 миллиардов рублей на проведение интернета в деревни

Новости

internetderevnya

В сети продолжается общественное обсуждение списка маленьких (не более 500 жителей) населенных пунктов, в которых появятся широкополосные спутниковые интернет-каналы и радиорелейная связь. Единственным претендентом на роль поставщика этой услуги в Минкомсвязи считают «».

Информация о том, что «Ростелеком» займется подключением деревень к глобальной сети, стала появляться ещё в ноябре прошлого года. Тогда Минкомсвязи выступило с предложением выбрать единого оператора, который бы опеспечивал пункты с населением не более 10 000 человек универсальными услугами связи — возможностью позвонить по таксофону, войти в интернет из пункта коллективного доступа и подключиться к широкополосному интернету. Российское правительство одобрило это предложение и внесло предлагаемые поправки в закон «О связи» — 4-го февраля соответствующие бумаги подписал Владимир Путин.


Согласно обновленной версии закона, единым оператором универсальных услуг может стать только компания, работающая не менее чем в 2/3 населенных пунктов страны — на сегодняшний день в России таким оператором является только «Ростелеком». Контракт на поставку услуг с компанией пока что не заключен, однако его продолжительность составит 10 лет, а сумма приближается к 150 миллиардам рублей. Средства, которые получит «Ростелеком», будут выделены из универсального резерва, в который все российские операторы связи перечисляют по 1,2 % от выручки. Ранее, когда поставщиков универсальных услуг было несколько, эти средства помимо «Ростелекома» получали ещё 20 компаний — среди них «Сетьтелеком», «СПб таксофон», «Вэб медиа сервисез», «Интеллектуальные системы и технологии», КБ «Искра», «Башинформсвязь», «Такс телеком», «Новые телекоммуникации Ингушетии», «Таттелеком» и «Почта России».

При этом, согласно новому законопроекту, единый оператор обязан не только оказывать универсальные услуги, но и провести широкополосный интернет в маленькие населенные пункты, где его пока нет. В Минкомсвязи подсчитали, что таких пунктов в России сейчас около 7 тысяч, а возможности выходить в сеть лишены 45% населения страны; при этом к 2018 году министерство планирует обеспечить доступом в интернет 93% жителей России к 2018 году. Изначально планировалось, что единый оператор обеспечит такие населенные пункты волоконно-оптическими линиями связи, однако в начале февраля чиновники разрешили «Ростелекому» не тянуть в деревни оптоволокно. Вместо него провайдер сможет устанавливать малые спутниковые станции (VSAT) или радиорелейные линии. Как подсчитали эксперты «Коммерсанта», стоимость установки VSAT в деревне с 250-500 жителями составит менее 100 тысяч рублей, а  прокладка оптоволокна обойдется в 30 тысяч рублей за километр.

Список населенных пунктов, в которых будут установлены такие источники связи, пока что обсуждается на едином портале раскрытия информации; до конца обсуждения осталось 8 дней.

"Ростелеком" может получить 150 миллиардов рублей на проведение интернета в деревни by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.