Сотрудники Генеральной прокуратуры научатся блокировать экстремистские сайты правильно

Законодательство
no-www[1]Сотрудников Генеральной прокуратуры научат правильно блокировать сайты с экстремистскими материалами. Роскомнадзор проведёт специальный тренинг для прокуроров, сообщают «Известия».

На тренинге сотрудников прокуратуры обучат точно фиксировать URL-адреса страниц с экстремистским контентом и работать с системой информационного взаимодействия Роскомнадзора, пояснил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.


Согласно последним поправкам к федеральному закону «Об информации…», сайты, на которых размещены экстремистские призывы, в России положено блокировать «незамедлительно». Доступ к страницам в таких случаях ограничивается без обращения в суд — необходим только запрос Генерального прокурора или одного из его заместителей. Для того, чтобы блокировка осуществлялась максимально быстро, сотрудники прокуратуры должны самостоятельно вносить адреса «экстремистских страниц» в специальную базу данных, с которой и будут работать осуществляющие блокировку провайдеры. При этом, как отмечают «Известия» со ссылкой на своих экспертов, некоторые сотрудники российской прокуратуры недостаточно компетентны в IT-сфере. Тренинг поможет прокурорам научиться «технически правильно оформлять свои требования».

Напомним, в первый день действия нового закона заблокировал четыре сайта, одним из которых стал livejournal.com. По словам представителей компании «Афиша-Рамблер-SUP», генпрокатура потребовала ограничить доступ к конкретному блогу — russ-wolf.livejournal, однако провайдеры, у которых нет оборудования DPI, были вынуждены блокировать весь сайт. При этом многие операторы получили предписание прокуратуры о блокировке блога раньше, чем сотрудники российского отделения Livejournal.

Сотрудники Генеральной прокуратуры научатся блокировать экстремистские сайты правильно by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.