Операторов связи стали чаще судить за неосуществление блокировки информации

Законодательство

За последний год российских операторов связи стали чаще судить за неосуществление блокировки информации.  По словам экспертов правозащитной организации «Агора», опубликовавших  4-го февраля доклад «Свобода интернета 2013: Атака охранителей», давление на провайдеров усилилось из-за активного применения Роскомнадзором «закона о черных списках сайтов».


По данным «Агоры»,  в 2013-м российская прокуратура и территориальные подразделения Роскомнадзора 514 раз вынесли предупреждения и привлекли к административной ответственности провайдеров, администраторов сайтов и пользователей — в прошлом году было зафиксировано лишь 208 таких случаев. Наказать операторов связи за неосуществление блокировки информации российские суды постановили 429 раз.   Ответственность за нарушение лицензионных условий предусмотрена частью 3 ст. 14.1 КоАП, согласно которой юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 40 тысяч рублей. Первым от применения этого закона в июне 2013 года пострадал подмосковный провайдер «Тефо».

Сам механизм блокировки сайтов в прошлом году также был изменен. Согласно статье 15.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» органы власти теперь не требуют ограничить доступ к сайту напрямую, а вносят его в Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, запрещенной к распространению в РФ. В этом реестре, по данным Роскомнадзора, сейчас  содержится 3361 запись, включая 894 IP-адреса. При этом внесение в реестр IP-адреса означает, что заблокированным оказывается не только сайт, к которому предъявлялись претензии, но и все сайты, размещенные на сервере по соответствующему адресу. Ссылаясь на проект «РосКомСвобода», аналитики «Агоры» утверждают, что в настоящее время абонентам российских операторов связи оказываются недоступны 35 498 сайтов, размещенные по 894 сетевым адресам.

Правозащитники также зафиксировали 75 различных предложений по нормативному регулированию отношений в интернете, обсуждавшихся в России в 2013-м году. Первым с подобной инициативой в январе минувшего года выступил патриарх Кирилл, предложивший ужесточить ответственность за посягательство на чувства верующих, последним — депутат Дегтярев, инициировавший в конце декабря законопроект о дополнении перечня оснований для внесудебного блокирования сайтов «информацией о способах совершения изнасилования». Самым громким событием в этой сфере, по мнению экспертов, стало принятие в июле 2013-го федерального закона №187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».  Закон сделал возможной внесудебную блокировку сайтов по жалобе правообладателей, что вызвало массовый протест представителей интернет-бизнеса, к которому подключились Google, Яндекс и Mail.ru Group.

В целом, согласно докладу «Агоры», в 2013-м году в российском интернете усилились консервативные тенденции. Эксперты зафиксировали 1832 факта ограничения свободы  в сети — к их числу, помимо блокировки сайтов, относятся убийство дагестанского журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, 23 факта насилия над блогерами и сотрудниками сетевых СМИ и 226 уголовных преследований пользователей Рунета.

Операторов связи стали чаще судить за неосуществление блокировки информации by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.