Автоответчик за 140 миллионов: как Ростелеком подготовил к Олимпиаде систему вызова экстренных служб

Новости
17[1]Вчера Ростелеком объявил о создании для Олимпийских игр в Сочи так называемой Системы-112, необходимой для вызова экстренных служб по единому номеру, являющемуся международным стандартом.

Однако в администрации Краснодарского края опровергают эту информацию и сетуют на то, что госоператор до сих пор не выполнил условия госконтракта, заключенного 6 декабря прошлого года. За 140 миллионов рублей обязался автоматизировать первую очередь объектов Системы-112 с монтажом и пусконаладкой, дважды резервировать ее узлы и сервисы, отработать взаимодействие диспетчерских.

В управлении информатизации края сообщили о нарушениях и отклонениях от техзадания.

В настоящее время Система-112 представляет собой автоответчик с предложением нажать в тоновом режиме кнопку переадресации на соответствующую диспетчерскую уже действующих оперативных служб.


Управление информатизации неоднократно пыталось принять работы по контракту – один раз в конце декабря и дважды в январе, но техническое задание так и не было выполнено в части технического оборудования, ПО, геоинформационной подсистемы и инфобезопасности.

Ростелеком утверждает при этом, что госконтракт выполнен с несущественными замечаниями, а система протестирована в МЧС.

Представитель краснодарского управления информатизации сообщает, что в МЧС проверили лишь часть подсистем и рекомендовали опытную эксплуатацию Системы-112, не проводя проверку на выполнение условий госконтракта (которая и не входит в их компетенцию).

Будем надеяться, что невыполнение госконтракта не приведет к повторению ситуации в Челябинске, где без связи, в том числе экстренной, остался целый регион. Возможно у госоператора существует желание  продемонстрировать неэффективность в этом вопросе всему миру в рамках сочинской Олимпиады, на которую съедутся тысячи журналистов.

Автоответчик за 140 миллионов: как Ростелеком подготовил к Олимпиаде систему вызова экстренных служб by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.