Досудебная блокировка «экстремистских» сайтов: в первый же день 4 запрета, в том числе ЖЖ

Законодательство
Block_Website_Windows_No_SoftwareС начала февраля вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов. Несмотря на то, что первые дни действия закона пришлись на выходные, Роскомнадзор в первый же день заблокировал 4 сайта. Одним из них стал livejournal.com, который был заблокирован из-за одного из блогов. Администрация Живого журнала практически молниеносно удалила блог с противоправной информацией, вернув ресурс в онлайн после соответствующего уведомления Роскомнадзора и проверки со стороны ведомства.

Ограничение доступа к веб-ресурсам осуществляется по данному закону без промедления и без обращения в суд — по запросу Генерального прокурора или одного из пятнадцати его заместителей. Запрос прокуроров может быть инспирирован мониторингом сети или уведомлением от граждан, организаций или других государственных органов и ведомств.


Запрос уходит в . Роскомнадзор сразу отсылает провайдерам требование ограничить доступ к сайту или конкретной информации, квалифицированной как экстремистская. Операторы сразу же обязаны закрыть доступ к ней. После Роскомнадзором уведомляется хостер веб-ресурса, который и должен связаться с владельцем сайта. Тот удаляет незаконный контент, сообщает об этом Роскомнадзору, который проверяет это и восстанавливает доступ к сайту.

Досудебная блокировка уже довольно давно действует для сайтов с детской порнографией, описаниями изготовления и употребления наркотиков, а также технологией самоубийств и призывами к ним. Теперь к противоправному контенту, подлежащему блокировке без суда, присоединились призывы к массовым беспорядкам, разжиганию розни между нациями или конфессиями, участию в деятельности, определяемой как террористическая. Особо стоит отметить такую формулировку, как «участие в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Таким образом, если интернет-СМИ цитирует персону, призывающую к несанкционированному митингу, может быть заблокировано СМИ. Если пользователь соцсети призывает к подобному — может быть заблокирована вся соцсеть.

Интернет-сообщество в целом довольно скептически относится к этой законодательной инициативе. Эффективной и полезной процедуру считают законодатели и представители Лиги безопасного интернета.

Досудебная блокировка "экстремистских" сайтов: в первый же день 4 запрета, в том числе ЖЖ by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.