День без телефонов и интернета — Ростелеком «упал» в Челябинске

Новости

Everyone_in_the_Backyard_on_a_blackout[1]

Вчера абоненты Ростелекома в Челябинске и области остались без связи – не работали проводная телефония, сотовая связь, интернет. Авария произошла с самого утра – около 9 часов по местному времени. Также в городе перестали работать несколько провайдеров, которые арендуют канал у госоператора. Причиной аварии стало затопление подстанции Ростелекома, приведшее к отключению магистрали.

Администрация Челябинска оперативно запустила три дополнительных номера для вызова скорой медицинской помощи. Население дополнительно оповещалось об экстренных номерах по «сарафанному радио» и с помощью СМИ.

Ростелеком официально признал наличие аварии лишь около 14 часов по местному времени – через официальный паблик оператора ВКонтакте, сообщив о том, что все бригады занимаются устранением последствий. О возобновлении услуг было сообщено лишь около 17 часов.


Таким образом, Челябинск и область оставались без связи госоператора около 8 часов. Однако и после этого вернулись в строй только проводная телефония и экстренные службы. Абоненты продолжали жаловаться на неработающую сотовую связь или сбитые настройки роутеров.

Несмотря на наличие межоператорского соглашения об аварийном роуминге, существующее еще с 2012 года, о включении его в Челябинске нет ни одного сообщения.

Почему вместо аварийного роуминга были задействованы экстренные номера, которые еще нужно было донести до населения? Включение его предусмотрено после 6-часового отключения связи.  Как случилось, что авария смогла  вывести из строя экстренные службы? Сколько человек пострадало из-за отсутствия связи? Это пока открытые вопросы.

День без телефонов и интернета - Ростелеком «упал» в Челябинске by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.