ФАС: пусть за спам ответят сотовые операторы

Новости
Successful_businessman[1]

Чуть больше месяца назад общественные организации предложили обязать Федеральную антимонопольную службу устанавливать виновников противоправных sms-рассылок – собирая необходимую доказательную базу после заявлений граждан.

Сегодня Сергей Гаврилов – руководитель новосибирского УФАС – выступил с ответным предложением – ответственными за спам сделать операторов.

Он подчеркнул, что заявлениями заполнены все региональные управления антимонопольной службы, однако поиск рекламодателей назвал почти невозможным. Также он сослался на недостаточность нормативной базы, которая не позволяет квалифицировать данные нарушения, и необходимость решения вопроса на уровне законодательства.


По информации Гаврилова, поток жалоб на рассылаемый спам только в его регионе увеличился в 20 раз по сравнению с 2012 годом. При этом управлению удалось возбудить менее 5% дел по заявлениям – в двухмесячные сроки, предусмотренные процедурой, было доказано лишь 15 случаев злоупотреблений рекламой.

Спам-рассылки, в том числе мошеннические, не первый год вызывают недовольство абонентов. Все меры, нацеленные на борьбу со спамом упираются в один факт – оператор неплохо зарабатывает на этом. Зачастую вскрываются случаи аффилированности мошенников-спамеров и региональных представителей сотовых операторов, которые редко выходят за рамки обсуждений на специализированных форумах – операторам не нужны нездоровые сенсации, а абонентов сложно организовать для борьбы с проблемой.

Некоторые эксперты полагают, что установление ответственности операторов за спам – мера, которая лечит симптомы, а не болезнь.

А что думаете вы?

ФАС: пусть за спам ответят сотовые операторы by

Возможно, вас также заинтересует:

  • weril

    Из-за внедрения систем-блокировок спама у большинства опсосов большая часть спамеров в настоящее время используют обычные DEF номера, а на блокировку рассылок с них есть ограничения в законодательстве.

  • ку3ми4

    Да да с 2001 года, пускай несут ответственность, и деньги жуликов вернут или идут как соучастники, а то совсем заслабились

При копировании материалов ссылка обязательна.