В России меняются номера экстренных служб

Новости
image16202058_29ffa45b9ef1924cad4b20b51ecb5fc4[1]

Минкомсвязи вчера заявило о начале перехода на новые номера экстренных служб. К известным всем с детства номерам нужно будет в начале прибавить единицу при вызове как с мобильных, так и со стационарных телефонов:

101 – Пожарная служба

102 –

103 – Скорая медицинская помощь

104 – Служба газа

Старые двузначные номера будут действовать до полного перехода на новую систему. Время этого перехода целиком зависит от технической готовности операторов связи.


Переход на новую систему осуществляется ради унификации номеров – сейчас в мобильных сетях для вызова экстренных служб нельзя просто набрать двузначный номер – система требует дополнительный символ. Этот символ (ноль, единица, «звездочка», или последняя цифра) у всех операторов в разных областях разный (к примеру,03*, 033 или 030), что в экстренной ситуации препятствует своевременному вызову помощи — множество абонентов попросту не знают нужной комбинации.

После того, как все операторы будут готовы к внедрению новых номеров, старые номера постепенно перестанут действовать во всех сетях. О прекращении их действия будет сообщено дополнительно.

Логичным было бы предупредить абонентов о столь важном нововведении хотя бы с помощью SMS-рассылки, однако редакции пока неизвестно об их проведении хотя бы одним оператором. Может быть они ожидают наступления «технической готовности».

В России меняются номера экстренных служб by

Возможно, вас также заинтересует:

  • fyflo

    это не поможет, всё равно будут давать местные номера ОВД, ГИБДД и т.д., уже с таким столкнулся, сами они не переводят))

При копировании материалов ссылка обязательна.