Детям по-прежнему доступен вредный контент в школах — генпрокуратура нашла 12 000 нарушений

Новости

surprised-teen-boy-large[1]

Проверка Генеральной прокуратуры в 27 областях РФ показала, что большинство школ до сих пор имеют доступ к вредному контенту, не относящемуся к процессу обучения. Выявлено около 12 000 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено около 2 000 представителей школ.

Проверка вскрыла нарушения федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» как на уровне административной организации доступа в интернет в учебных заведениях, так и на программно-аппаратном уровне.

При этом еще 4 месяца назад Минобрнауки обязано было представить систему фильтрации контента, за разработку которой налогоплательщики отдали почти 180 миллионов рублей.


При этом на рынке давно существуют коммерческие решения для так называемого «родительского контроля» — как со стороны провайдеров ШПД, так и со стороны производителей ПО. В то же время и без того заваленные нагрузкой директора школ получают административные предписания от прокуратуры и порой просто отключают доступ в интернет, чтобы отложить решение проблемы.

Количество нарушений выглядит еще более неприемлемо при том, что министр образования Дмитрий Ливанов уже озвучивал цифру в 98% подключенных к всемирной сети школ в РФ.

Недавно поддержанная премьер-министром Медведевым инициатива министра связи Никифорова по приоритетному подключению именно школ в малонаселенных пунктах обещает скоро довести эту цифру до 100 процентов, но проблема и без того требует решения – как со стороны ответственности за бюджетные деньги, так и со стороны ответственности за воспитание подрастающего поколения.

Детям по-прежнему доступен вредный контент в школах - генпрокуратура нашла 12 000 нарушений by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.