Ростелеком предложит биржевым инвесторам вкладывать деньги в покрытие своего 200-миллиардного долга?

Новости
Sao_Paulo_Stock_Exchange[1]

РФПИ планирует продажу 8% акций Ростелекома, принадлежащих фонду. Глава фонда в телеинтервью сказал, что доходность при продаже этого пакета составит 33% годовых, тогда как предыдущий пакет акций госоператора принес лишь 23%. Помимо прибыли, продажа преследут цель показать иностранным инвестором выгоду вложений в экономику РФ.

В прошлом году РФПИ и Deutsche Bank на паритетных началах заплатили за 2,7% акций Ростелекома более 7,5 млрд рублей – по 106,3 рубля за обыкновенную акцию (при тогдашней биржевой стоимости в 103 рубля).

Некоторые акционеры, выступившие против реорганизации телеком-гиганта с выделеним мобильных активов, сейчас планируют продажу акций Ростелекома по 123,9 рубля. РФПИ может принять участие в выкупе этих акций.


В то же время ходят слухи о том, что Ростелеком готовит бумаги для размещения на бирже — IPO или SPO. Предполагает ли это дополнительную эмиссию акций или предложение ценных бумаг существующего выпуска – пока неизвестно.

Привлечение дополнительных инвестиций должно помочь госоператору в реализации пятилетней стратегии и снижении долговой нагрузки, однако никак не способствует увеличению стоимости компании при ее текущем положении на рынке.

Многие эксперты сходятся во мнениях, что компания должна сначала показать промежуточные результаты выполнения намеченных целей, а уже потом предлагать рынку инвестировать в покрытие ее долгов (что и является предполагаемой целью биржевого размещения), которые на начало октября 2013 года превышали 200 миллиардов рублей.

Ростелеком предложит биржевым инвесторам вкладывать деньги в покрытие своего 200-миллиардного долга? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.