ФСО создаст свой интернет — с госорганами и защитой от атак?

Новости
 

 

 

 

800px-Russian_Flag_with_map[1]

На базе RSNet, принадлежащей , планируется организовать подключение к интернету для инфосистем и сетей органов госвласти РФ.

ФАПСИ взялась за создание RSNet в далеком 1998, однако в 2003 она перешла в ведение ФСО. Правительственные сайты gov.ru, kremlin.ru и government.ru на сегодняшний день работают именно в RSNet. Объединение под ее эгидой всех государственных органов, а также сайтов госуслуг планирутся для защиты от вирусного ПО и хакерских атак, а также для обеспечения контроля за утечками данных.

Однако документация RSNet запрещает использовать ее для обработки информации, в которой могут содержаться сведения, содержащие гостайну.

rsnet


Некоторые «эксперты»  ратуют за создание отдельной сети «не связанной с интернетом вообще», при этом советуя выход в сеть организовать с применением модных «облачных» технологий, задублировав каналы подключения у нескольких провайдеров. С точки зрения информационной безопасности это выглядит по меньшей мере оригинально.

При этом, если речь идет об утечках данных госорганов, около трети из них происходит из-за грубейших нарушений правил бумажного документооборота. Вместо уничтожения важных или секретных бумаг, их просто выкидывают на ближайшую помойку, доступ к которой может быть заблокирован только чувством брезгливости злоумышленников.

ФСО создаст свой интернет - с госорганами и защитой от атак? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.