День, когда КТВ остановилось — аналоговое кабельное не выросло в 2013, в отличие от цифрового

Новости

cable_tv_streaming-tv[1]

Аналоговое кабельное телевидение впервые за всю историю услуги в России перестало расти в 2013 году. И это несмотря на то, что клиентов платного ТВ стало больше почти на 3 миллиона человек.

Одеяло перетягивает на себя цифровое ТВ – доля его пользователей выросла на 8%. При этом спутниковое ТВ увеличило количество абонентов почти на пятую часть (12.9 млн чел.), а IPTV – на четверть (3.4 млн чел.).

Спутник выгоднее кабеля по цене (средний ARPU=108 рублей в 2013). Кроме того он доступен там, куда не протянут ни провода аналогового кабельного, ни интернета, чтобы получить услугу в пакете с ШПДИ.  Прогнозируется, что ARPU в 2014 упадет даже ниже 100 рублей.


IPTV может похвастаться интерактивом – видео по запросу, функции паузы и записи при просмотре, к тому же оно конвергентно встраивается в предложение любого провайдера, поддерживающего Triple play – широкополосный доступ в сеть, ТВ и телефонию по одному кабелю, не перекладывая множество дополнительных проблем с размещением кабеля на домохозяйство.

ARPU в IPTV выше, чем в почти вдвое (197 против 135 рублей). Поэтому на фоне перетока абонентов в «цифру», (даже при смехотворных и продолжающих падать «спутниковых» ARPU) рынок платного телевидения вырос на 13%.

Бизнес телевещания связан не только с предоставлением инфраструктуры, как провайдерский, но и обязывает закупать контент. Это делает его не таким рентабельным. Однако учитывая масштабы страны и скорость инноваций в ее инфраструктуре, можно предположить, что у кабельного ТВ может не быть перспектив развития – однако есть достаточно времени, чтобы перейти на «цифру» без болезненных инвестиционных затрат и технологических переворотов.

День, когда КТВ остановилось - аналоговое кабельное не выросло в 2013, в отличие от цифрового by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.