Суд признал экстремистскими высказывания ВКонтакте забайкальца, хотевшего вернуть времена монгольского ига

Новости


KIxzisL[1]

Центральный райсуд Читы признал экстремистскими ряд материалов на странице ВКонтакте некоего Батожаргала Норбоева - жителя Забайкальского края. Он был признан виновным в преступлениях по ч. 1 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности), ч. 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 1 ст. 205-1 УК РФ (Содействие террористической деятельности).

Суд согласился с доводами прокурора, основанными на заключениях лингвистической экспертизы. Гражданин Норбоев с двух учетных записей заходил в группу «Бурят-монголы всех стран, объединяйтесь!», призывая к насилию и разжигая межнациональную рознь. Ссылаясь на 300 лет татаро-монгольского ига,  Норбоев похоже решил повернуть историю вспять.


Однако еще в ходе предварительного следствия Батожаргал полностью признал вину и раскаялся. 240 часов общественных работ и 120 000 рублей штрафа должны помочь ему в окончательном исправлении.

Так как суд признал экстремистскими его высказывания в соцсети, резолютивная часть данного судебного решения будет размещена в Перечне экстремистских материалов на сайте Минюста России. А значит, провайдеры будут обязаны ограничить доступ к ресурсу, содержащему фразы осужденного забайкальца. Страница Батожаргала в настоящее время удалена, а значит доступ к соцсети скорее всего не окажется заблокированным в Забайкалье.

Суд признал экстремистскими высказывания ВКонтакте забайкальца, хотевшего вернуть времена монгольского ига by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.