LED-лампы вместо роутеров на скоростях 10 Мбит/с: французы начали первые продажи коммерческих устройств Li-Fi

Новости

120927061206-harald-haas-lifi-story-top[1]

В апреле прошлого года мы писали о работе немецких ученых над передачей сигнала с помощью света. И вот на днях стало известно о том, что французская компания OLEDCOMM начала продажи первых коммерческих продуктов на базе -технологии.

Вы можете подключить вашу лампу к устройству на основе ADSL или оптики, и всюду, куда достигают лучи лампы, ресивер может получать данные на скорости до 10 Мбит/с. Для аплоада система использует инфракрасные датчики. Компания ищет дополнительные инвестиции для массового распространения своих решений.

Еще в июле 2011 года британский (да, про это можно пошутить) ученый — профессор Харальд Хаас из университета Эдинбурга (на фото) рассказал в своем выступлении на TED Global о перспективах передачи данных с использованием источников света.


Основные проблемы текущего использования радиоволн для передачи данных – емкость (ограниченность радиочастотного спектра), малая эффективность вышек сотовой связи (около 5%, большая часть энергии уходит на их охлаждение),безопасность данных (радиосигнал может быть перехвачен) и безопасность окружающих (в больницах или во время полета).

Основная идея профессора Хааса проста. Емкость спектра видимого света в 10 000 раз больше используемого радиочастотного, кроме того — в мире в 10 000 раз больше источников света, нежели базовых станций сотовой связи. Заменив их на светодиодные лампы, интенсивность светимости которых можно регулировать с очень высокими скоростями, можно передавать информацию. Мы уже используем свет для передачи информации каждый день, используя инфракрасные пульты от ТВ и другой техники. Но это слишком медленно. Используя технологию многопоточной параллельной передачи, которую в университет Эдинбурга назвали SIM OFDM, можно добиться скорости передачи данных, достаточной для загрузки на лету тяжелого контента.

Профессор Хаас рассказал многое о возможном применении технологии, которая была названа Li-Fi: light-fidelity (по аналогии с Wi-Fi). Вот видео его выступления:

LED-лампы вместо роутеров на скоростях 10 Мбит/с: французы начали первые продажи коммерческих устройств Li-Fi by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.