Ростелеком закупит 1,5 миллиона Wi-Fi роутеров по 2000 рублей?

Новости
420_wireless_router.imgcache.rev1289500673711[1]

17 января Ростелеком заканчивает конкурс на поставку чуть более 1,5 миллионов роутеров. Он состоит из 13 лотов, закупка должна обеспечить макрорегиональные отделения компании пользовательскими устройствами для предоставления услуг ШПД.

Многое в конкурсе вызывает споры у специалистов.

Во-первых, госоператор приобретает роутеры 12(!) разных производителей — Alcatel, D-Link, ECI, Ericsson, Huawei, QTECH, Sagem, ZTE, NetGear, Upvel, Элтекс и Промзаказ.

Некоторые считают, что при такой масштабной закупке стоило бы озаботиться унификацией устройств для облегчения работы сервисных специалистов. Другие полагают широкий спектр производителей гарантией независимости от поставщика, условий гарантийного обслуживания и дополнительной мерой защиты безопасности сети.


Во-вторых, смущает сумма закупки — «потолок» контракта — 2,99 миллиарда рублей. Конечно, это максимальная сумма и аукционная борьба на конкурсе идет на понижение. Однако на данный момент она предполагает стоимость одного роутера в размере 2000 рублей. И это при том, что розничная цена подобных устройств на рынке нечасто превышает 1500 рублей, а в основном не дотягивает и до 1000. Никто ведь не ожидает, что госоператор станет предлагать бесплатным приложением к тарифу хай-енд-маршрутизаторы. О размере же скидки при закупке полутора миллионов устройств можно только догадываться.

Естественно, стоимость этого оборудования (а также монтажа и техподдержки) будет заложена в абонентские тарифы.

С учетом постоянного оттока трафика в мобильные устройства и развития беспроводных технологий, наличие домашнего Wi-Fi в связке с проводным ШПДИ становится де-факто стандартом услуги в отрасли.

Победитель конкурса должен быть объявлен 23 января — тогда и станет ясно, сколько потратит на поддержку потребительского тренда.

Почти половина домохозяйств России подключена к ШПД госоператора и 2/3 из них — по меди через ADSL. В течение следующих пяти лет Ростелеком хочет перевернуть соотношение в обратную сторону, подключив 64% абонентов к оптике.

Ростелеком закупит 1,5 миллиона Wi-Fi роутеров по 2000 рублей? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • weril

    Во первых, участие в тендере производителей не означает закупку оборудования у участников.
    Во вторых, вы не последовательны, если делается закупка у 12 вендоров (хотя как я понимаю это не так), то о какой скидке «при закупке полутора миллионов устройств» идет речь.

    • Роман

      Спасибо за Ваш комментарий. Нам очень важно Ваше мнение.
      Читать текст перед комментированием — залог того, что вы не будете выглядеть глупо.

      • weril

        Конкретизируйте.

        • Роман

          Во-первых, в тексте не написано про «закупку оборудования у участников», во-вторых, всерьез говорить об отсутствии скидки при закупке 1 506 000 единиц чего угодно может только коррупционер или непроходимый… ну, скажем, романтик.

          • weril

            Закупает = приобретает. Как можно использовать приобретает вместо выбирает? Вторая ремарка — следствие первой. Если вендор приобретает оборудование аж у 12 вендоров, то размер опта резко уменьшается — соответственно и размер скидки.

          • Роман

            Вы сейчас утверждаете, что конкурсы закупок не преследуют цели приобретения. Зашли в супермаркет, помучили продавцов расспросами, поторговались, ушли. Ок.
            Если приобретать оборудование у скольки угодно вендоров с начальной ценой ВДВОЕ ВЫШЕ РОЗНИЦЫ (где наценка редко меньше 100%), в реальном мире можно рассчитывать на скидку. Огромную скидку.
            Повторюсь в завершение этого бессмысленного диалога в стиле «кому вы верите — мне или собственным глазам», читайте текст перед комментированием. Демагогические приемы тут не очень актуальны.

  • абонент Теле2 и не только

    А вот вопрос — зачем они покупают роутеры?
    Была же у них идея для роутеров с поддержкой одновременно двух вай-фай сетей. Одна для дома, другая для продажи трафика.

    Или для будущей разгрузки недоЛТЕ от ООО «Т2 Рус Холдинг»?

    А не проще ли ставить точки доступа и регистрировать их у надзора. Так любой кто на многоэтажке и с оптоволокном может инет по вайфающке раздавать частному сектору. И причем за деньги. Софт для вайфаера позволяет такое мутить.

    КОРОЧЕ — ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ ЧТО ПЛАТА ЗА ИНЕТ ДОРОГА — ТО НЕ ЖЛОБИТЕСЬ — РАЗДАЙТЕ ДРУГИМ ЗА ДЕНЬГИ — ТИПА КОЛХОЗ ЗАМУТИТЕ

    а другие как и я — высасывают трафик из мобилы, когда другие кайфуют от ХУХУХУ инета — короче кайфового.

    Отрезали бы радиопровода с ростелекома — нахряк нужоны радиоточки — роутеры бы захрякили бы на квартал.

    ФУу 180+400=580 или 400 р — не потянуть одному. А еще на дваих качкофф хватануло бы.

    Вот соседосам с запада предложу схемку таку. У них жо роутер инетку им же соседярам раздавал по вайфаюхе и мен сигнал еще долетал хароший. Так чо — если жлобиться ен будут я и больше половины — по любас 250 р могу отплатить.

    РОСТЕЛЕКОМ И ГДЕ ЖЕ БОРЬБА С ЦИФРОВЫМ НЕРАВЕНСТВОМ ВНУТРИ ГОРОДА?

    КОРОЧЕ ПИШЕТ Вам инетполукачок-физослабачок из Лисок не райцентра

    • Роман

      Не хотите к нам автором пойти?:)

      • абонент Теле2 и не только

        Так то комментарии могу стоящие писать и давно уже (с 2004 г.) на тему телекоммуникаций завис.
        про мобильную связь и интернет в курсе что где да и как.

        А автором — так я вот думал все свои статьи на своем же сайте размещать и там еще партнерские программы.
        В интернете хотя бы на интернет зарабатывать (10 р в день) и нормально. Вот поэтому я не стал писать статьи на местных сайтах. Труда вкладывается много — а отдачи то нет хоть символической.

        Ради увлечения создал группу в вконтатке уже не существующего оператора с 2013 г. мобильной связи. Так сказать на память.

        адрес эл почты не настоящий.

        Для справки. интернет о мегафона. 256 р/мес и скорость до 256 кбит/сек. Остальной мобинтернет в нашем регионе или дорог или по условиям барахло. Так что мой самый лучший. А так редко хожу и чужим открытым вайфаем пользуюсь. На моем инете уже утилиту CureIt от DrWeb не загрузить.

        • Роман

          Отдача нашим авторам вполне себе материальна. Захотите попробовать — пишите на электронную почту.

При копировании материалов ссылка обязательна.