МГТС продала АТС в Москве по цене годовой аренды + UPD

Новости

4[1]

В 2013 году Московской городской телефонной сетью была создана дочерняя акционерная компания Бизнес-Недвижимость. В ее управление выведены 76 объектов недвижимости .  Из них 44 — это собственно АТС. Общая площадь объектов — 178 000 квадратных метров.

Часть площадей высвободились сначала после перехода на цифровые АТС, занимающие гораздо меньше места. Другая часть стала пустовать в последние годы — после развития проекта по внедрению технологии GPON, которая после подведения оптики в домохозяйства для конвергентных услуг — широкополосного доступа в сеть, телефонной связи и цифрового телевидения — вообще не предполагает наличия сети АТС, а лишь нуждается в управлении с помощью суперкомпьютерного ядра. МГТС по инициативе МТС решила не отвлекаться на непрофильное управление недвижимостью.


Контрольный пакет акций Бизнес-Недвижимости в размере 51% продан АФК Система, которая обладает контрольным пакетом в МТС, которая в свою очередь владеет МГТС. Сумма сделки составила 3,2 миллиарда рублей.

Простая арифметика показывает, что АФК Система отдала чуть менее 18 000 рублей за квадратный метр московской коммерческой недвижимости, заплатив за половину акций.

Вырученные от данной сделки средства МГТС планирует инвестировать в развитие GPON-инфраструктуры столицы.

UPD.

Цифра в 18 000 рублей меньше стоимости годовой аренды во многих районах Москвы. Казалось бы, мы неверно посчитали — ведь есть еще вторая половина компании, которая стоит почти столько же и дополняет цену недвижимости до оценки, проведенной American Appraisal (известной, в частности, по оценке зданий Всемирного торгового центра для суда Ларри Силверстайна со страховщиками после событий 11 сентября 2001 года).

Однако, купив блокпакет, АФК Система получила недвижимость в почти полное управление, что с финансовой точки зрения куда выгодней полного владения. Компания вряд ли нуждается в скором выкупе второй половины — при грамотном девелопменте инвестиции вернутся уже через год-другой (если считать инвестицией перераспределение средств в дочерних компаниях).

Таким образом, юридически недвижимость продана с оценкой почти в $1 000 за квадратный метр. Фактически, управление ею обошлось почти вдвое дешевле. Много ли это? Попробуйте также оценить собственную квартиру, исходя из стоимости ее аренды за год-два.

МГТС продала АТС в Москве по цене годовой аренды + UPD by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.