Операторам ШПД прибавится хлопот — CES 2014 обещает развитие 4К-видеостриминга и домашней автоматики

Аналитика
badge

Выставка CES со временем выросла в огромное событие. Увеличение количества участников предполагает также и мощный «белый шум». Эта выставка обычно предполагает полный предварительный просмотр потребительских технологий на текущий год. Однако в этом году мероприятие обещает рассказать больше о существующих долгосрочных тенденциях, таких как «подключенный дом», интернет вещей, носимые гаджеты и переводе их из разряда экзотики в мейнстрим.

Вы ожидаемо увидите новые улучшенные телевизоры/ПК / ноутбуки/ смартфоны,  но какие тренды уже сейчас меняют пользовательский опыт? На что должны ориентироваться операторы связи, чтобы удовлетворить растущий спрос на новые услуги ШПД?

4K-потоковое видео


К концу 2013 года, Netflix дразнил американцев, что он в настоящее время тестирует 4K потоковое видео,  запуск которого ожидается весной 2014. Некоторые ведущие мировые сериалы — например, Карточный домик, уже подтвердили будущую доступность шоу в 4K-линейке.

houseofcards_spacey
Главный герой сериала «Карточный домик» поздравляет всех провайдеров с вступлением в новую гонку инноваций

YouTube, с другой стороны, также собирается показать свои 4K-потоковые технологии через  видеокодек VP9 компании Google . Кодек помогает HD-видеопотоку идти с более высокой скоростью при одновременном снижении пропускной способности. К слову, 4K-телевизоры начал производить даже Polaroid — держитесь, провайдеры, нагрузки на сеть будут только расти.

Домашняя автоматика

Интернет вещей как тенденция продолжает расти, и в этом году домашняя автоматизации сфокусируется на безопасности. В моду входят инструменты мониторинга на основе веб-камер, которые позволяют пользователям наблюдать за ситуацией дома прямо из своего смартфона. Разнообразные устройства помимо камер могут также обнаруживать необычные активности -  открытую дверь или пожар, и отправлять вам срочные уведомления.

home-automation-slide

Введение провайдерами услуг домашней безопасности уже сейчас набирает обороты. И тут на их стороне конкурентное преимущество по сравнению со сторонними компаниями — в виде готовой инфраструктуры, поддержки и специалистов по монтажу, которых надо лишь дополнительно обучить для предоставления новых услуг, которые способны существенно повысить ARPU.

Носимые устройства

Благодаря многочисленным фитнес-браслетам и Google Glass эта категория устройств все больше входит в нашу жизнь. На выставке в этом году ожидаются  новые типы устройств, которые могут предупреждать  об утоплении  или предотвращать солнечный ожог.

Да, из всего, что мы видели до сих пор в этом сегменте, можно сделать вывод, что компании просто бросали идеи об стену, глядя, какая прилипнет. Маловероятно, что в долгосрочной перспективе, мода и правда заставит нас носить кучу одноцелевых устройств вокруг, но мы ожидаем видеть успешные эксперименты  с многофункциональными носимыми девайсами по мере созревания рынка — и это налагает особые требования на провайдеров мобильного ШПД по обеспечению качества связи — как с точки зрения стабильности, так и с точки зрения пропускной способности.

Solar Wearables

Вряд ли сотовый оператор обрадуется заголовку об утонувшем человеке, чей гаджет не сработал на городском пляже из-за недоступности сети. Хотя социальная и любая другая ответственность пока еще чужда нашим представителям большой четверки. К слову сказать, недавно анонсированная доступность услуги экстренного вызова на федеральных трассах была многократно проверена автором этих строк с разными абонентскими аппаратами у разных операторов — лакуны без связи достигают десятков километров.

Операторам ШПД прибавится хлопот - CES 2014 обещает развитие 4К-видеостриминга и домашней автоматики by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.