Ростелеком придержит CDMA-450, как монопольную возможность обеспечения связью удаленных районов

Новости

logo-mr-monopoly[1]Новая стратегия Ростелекома не предполагает передачи спектра частот 450 МГц в совместное предприятие Т2 РТК Холдинг при слиянии мобильных активов. Об этом можно судить по фрагменту стратегии оператора, опубликованной на его официальном сайте.

ростелеком сдма450

Сейчас CDMA-частоты есть у госоператора и его аффилированных компаний в 75 регионах РФ (из 83). Однако используется лишь 40 из них. Из всех этих лицензий 64 принадлежит Скай Линк – дочке РТ, и только 9 оформлены на сам .

Несколько лет назад Скай Линк получил частоты 2,1 ГГц, что было сделано для строительства CDMA-сетей в двух диапазонах. Вскоре ГКРЧ позволила использование верхнего диапазона частот для UMTS. Потом все происходило как в доме, который построил Джек – Скай Линк стал подконтролен Связьинвесту, Связьинвест поглощен Ростелекомом.


На данный момент на этих частотах Ростелеком развивает 3G-сети в обеих столицах и других регионах. Как сложная структура сделки позволит не выводить спектр 450 МГц из собственности оператора не совсем ясно:

ростелеком сделка этап 1

 

Как видим, стратегия предусматривает допустить объединенный холдинг к частотам самого Ростелекома через схему виртуального оператора — MVNO. Получается, что компания продает ВТБ и прочим инвесторам чистый долг в 34 миллиарда рублей и сложное мобильное направление (25% в капитальных затратах при 13% в выручке и 16% в общем долге оператора):

ростелеком сделка мобильная стат

При этом она оставляет себе низкочастотный сегмент CDMA, который хоть и утратил позиции (за два года абонентов стало меньше почти втрое), но привлекает возможностью монопольного обеспечения удаленных и малонаселенных пунктов голосовой связью и ШПДИ. Мы недавно писали о том, как такое решение было обкатано в Костромской области.

Еще один плюс CDMA-450 — строительство меньшего количества БС, основной минус — отсутствие абонентского оборудования. Однако он решается взаимодействием оператора с производителями при разворачивании сетей.

Ростелеком придержит CDMA-450, как монопольную возможность обеспечения связью удаленных районов by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Alexe

    «Еще один плюс CDMA-450 — строительство меньшего количества БС, основной минус — отсутствие абонентского оборудования» — Почему нет ? Стац телефоны есть . даже телефоны под Андроид есть (правда уровня 2-3 летней давности GSM) да и подобные сети худо бедно эксплуатируються в десятке стран.

    • Роман

      Худо-бедно — очень точное выражение, хотелось бы большего. А ведь хорошая связь, да и уровень излучения абонентского оборудования куда ниже, чем у традиционного GSM.

При копировании материалов ссылка обязательна.