![Customer-service-woman-on-headset-gives-OK-1024x770[1]](http://telekomza.ru/wp-content/uploads/2013/12/Customer-service-woman-on-headset-gives-OK-1024x7701-300x225.jpg)
Ростелеком решил сам управлять розничной сетью на Урале. Для этого он расторг договор с компанией Уралтелекомсервис, с которой работал с 2005 года, сообщает РБК Дейли. В ее управлении находилось 283 подразделения РТ в 216 городах и селах Уральского федерального округа. Согласно внутренним данным, компания обслуживала более 2 миллионов человек в месяц, приняв почти 8 миллиардов рублей платежей для оператора в 2012 году.
Сотрудников в компании больше 2000, и все они теперь получили документы о собственном сокращении. Руководство компании утверждает, что стремится трудоустроить сотрудников, понимая, что выплаты и компенсации после увольнения не позволят им «спокойно смотреть в будущее». Зная средние заработные платы в сервисных компаниях Ростелекома, сомневаться в этом не приходится. Уралтелекомсервис уже работает с другими розничными сетями, чтобы устроить сотрудников на новые работы. И даже открыл к job-сайтам для сотрудников (видимо раньше он был закрыт).
Ростелеком объясняет случившееся новой стратегией улучшения обслуживания, предполагая, что собственная сеть салонов поможет быстрее и эффективнее реагировать на клиентские запросы. Об экспоненциально возрастающей сложности управления такой сетью оператор похоже забывает.
Новые центры продаж Ростелекома будут открываться на тех же местах, где были салоны Уралтелекомсервиса, что создаст около 2000 вакансий. Поэтому опасения сервисной компании представитель Ростелекома считает безосновательными. Однако никто не гарантирует трудоустраивать именно сотрудников Уралтелекомсервиса в новых розничных точках.
Работа через дилеров – исторически сложившаяся практика государственного оператора. Отказ от нее будет чреват вливанием дополнительных инвестиций, увеличивающейся нагрузкой на управление персоналом, что при скором выводе мобильных активов в совместное предприятие с Теле2 может негативно сказаться на прибыли 2014 года.
Было бы логичнее организовать управление розницей с привлечением франшизы. Современное законодательство о франчайзинге в России позволяет держать партнеров в «ежовых рукавицах» в том, что касается стандартов работы с клиентами, оформления точек и большинства других вопросов. Франшизная розница есть у всех операторов «большой тройки». Пилотные салоны в местах с высокой проходимостью совмещаются с франшизными в спальных районах или малых населенных пунктах.
Возможно, вас также заинтересует: