Раском дал Яндексу канал в 100 Гбит/с — от Москвы до ЦОД в Хельсинки

Новости

hfjFYHe[1]

Раском проложил для Яндекса канал в 100 Гбит/с от Москвы до Хельсинки. В его основе лежит собственная система компании со спектральным уплотнением каналов — DWDM. Под Хельсинки строит свой новый ЦОД.

Еще в апреле этого года в сети Раском установлено 100G-оборудование Ciena 6500 Packet-Optical Platform. Яндекс стал первым, кто арендовал канал с такой пропускной способностью. ЦОД Яндекса в пригороде Хельсинки начал строиться в августе. Его соединение с московскими площадками поискового гиганта – один из этапов проекта.


Рост трафика магистральных сетей сейчас составляет 30-50% в год, и в самое ближайшее время ресурс 40G-сетей закончится. Оператор считает свою сеть «катализатором международного операторского бизнеса». Инфраструктура магистральной сети дает возможность передавать данные на скорости до 8,8 Тбит/с. Платформа Ciena Common Photonic Layer поддерживает ROADM — reconfigurable optical add-drop multiplexer- с ее помощью можно удаленно добавлять и удалять частоты на любых узлах сети.

Раском в феврале ввел в эксплуатацию кольцо Стокгольм – Копенгаген – Амстердам – Франкфурт — Копенгаген – Стокгольм. Это позволит компании дополнительно резервировать трафик. В строительство за три года вложено более 500 миллионов рублей.

Раском на 46% принадлежит РЖД, и на 54% — аффилированной структуре Вымпелкома. Магистральный провайдер также осуществляет присоединение к основным европейским IX-узлам в  Москве (MSK-IX), Петербурге (SPB-IX), Стокгольме (NetNod), Франкфурте (DE-CIX) и Амстердаме (AMS-IX).

Раском дал Яндексу канал в 100 Гбит/с - от Москвы до ЦОД в Хельсинки by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.