Минкомсвязи готовит льготную ипотеку для ИТ-специалистов — нужна ли она им?

Законодательство
 

382205-mortgage-myths[1]

На базе министерства связи предполагается формирование структуры, которая стала бы субсидировать кредиты на приобретение жилья для ИТ-специалистов.

Льготные кредиты достанутся сотрудникам компаний, аккредитованных в , которые готовы будут выплачивать половину стоимости кредита. Предполагается, что вторую половину профинансируют негосударственные пенсионные фонды. Замминистра связи Марк Шмулевич предполагает, что для начала требуется вложить «всего 3 млрд руб».


В Минкомсвязи считают, что средний размер кредита для IT-специалиста составит 1,5 млн руб, а приобретаться будут «двушки» размером 50-75 квадратных метров. Ведомство подчеркивает, что расчет приведен для регионов, однако в каком регионе можно найти двухкомнатную квартиру по этой цене, не уточняют. Возможно, имеются ввиду деревни и малые города. Однако какого специалиста привлечет льготная ипотека в малом населенном пункте, остается неясным.

Схема работы такой системы кредитования проста – поручительство компании за своего сотрудника и оплата половины процентов + погашение второй половины из источника, который выберет Министерство связи. Марк Шмулевич утверждает, что таким источником «необязательно» будут бюджетные деньги.

Министерство ведет переговоры с банками, компаниями и даже застройщиками, чтобы найти компромиссный вариант рефинансирования. При договоренностях с застройщиками ипотека возможно будет выдаваться по вдвое сниженной ставке.

Для ИТ-компаний участие в субсидировании ипотеки сотрудника – один из механизмов его удержания. Большинство крупных ИТ-компаний давно делают это без всякого популизма, как часть соцпакета для своих работников.

Самый интересный вопрос – откуда молодому работнику ИТ-отрасли взять денег на первоначальный взнос по ипотеке в 10-30% (а от его размера всегда зависит величина процентов по кредиту и его срок) – остается за кадром.

Минкомсвязи готовит льготную ипотеку для ИТ-специалистов - нужна ли она им? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.