МТС решает проблемы сети за счет абонентов – фемтосоты вышли на частный рынок

Новости
stock-footage-woman-with-smartphone-sitting-on-sofa-in-home[1]

начинает продавать 3G-фемтосоты в собственной розничной сети по цене 5790 руб. Фемтосоты -  это абонентские БС малой мощности. МТС утверждает, что их установка увеличит 3G-покрытие, а значит и качество приема в помещениях, где с ним сейчас наблюдаются проблемы.

Ранее, это было предложение для рынка корпоративного – обеспечение связи в офисах и заведениях, расположенных в подвальных помещениях и зданиях с мощной архитектурой, препятствующей прохождению сигнала.

Изящный способ решить проблемы собственной сети за счет абонентов. Более того, как сообщил представитель МТС, установка фемтосоты ведет к увеличению потребления трафика – дата- и голосового – на 20%.


До МТС продавать на частном рынке абонентские базовые станции додумались в Мегафоне: в 2011 году для абонентов Северо-Западного федерального округа. Чтобы не отставать от конкурентов, Билайн также рассматривает вывод фемтосот с корпоративного рынка в массы.

Несомненное преимущество фемтосоты – улучшение качества сигнала и экономия заряда батарейки мобильного (которому нет необходимости усиленно «искать» БС). Стоит ли это того, чтобы заплатить примерно 20-месячный (исходя из средних ARPU на рынке) счет за мобильные услуги?

За эти деньги частному абоненту проще обзавестись смартфоном (если у него еще нет такового) и Wi-Fi-роутером, снижая не только счет за потребление дата-трафика в сотовой сети, но и за голосовой трафик – используя VoIP решения Skype, Viber и другие – ведь по статистике в сотовой сети 4 звонка из 5 совершаются из дома.

Некоторые эксперты считают, что одновременное внедрение переносимости мобильных номеров и фемтосот – уникальная ситуация на рынке, позволяющая абоненту «максимально оптимизировать свои расходы на связь». Однако, думается, что сознательно комбинировать проводной интернет, фемтосоту и тарифный план мобильной связи для экономии нескольких долларов в месяц будет крайне малый процент абонентов.

МТС решает проблемы сети за счет абонентов – фемтосоты вышли на частный рынок by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Дмитрий

    ведь по статистике в сотовой сети 4 звонка из 5 совершаются из дома.

    Болтовня, нет такой статистики.

При копировании материалов ссылка обязательна.