Досудебная блокировка сайтов начнется с 1 января 2014, согласно законопроекту № 380323-6

Законодательство
7j3XW8K[1]

Государственная дума приняла в первом чтении проект закона о блокировке сайтов без решения суда. Авторы законопроекта:

Андрей Луговой (ЛДПР)

Andrei_Lugovoi[1]

Николай Иванов (КПРФ)

64e631_ivanov-so-znachkom[1]

Сергей Чиндяскин (Единая Россия)

92edb5e18e31b36a8106a9fe3ecb1a80[1]

В законе прописывается блокировка сайтов с информацией, квалифицированной как экстремистская. Потребовать блокировки может генеральный прокурор Российской Федерации. Или пятнадцать его заместителей.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Государственной Думы РФ. Следить за динамикой его принятия можно здесь.


После сигнала от генеральной прокуратуры в Роскомнадзор, он будет передан провайдеру ШПД или хостинга, который должен незамедлительно ограничить доступ к информации или всему сайту целиком. При этом непосредственные собственники интернет-ресурсов будут проинформированы после блокировки. Закон дает провайдеру на уведомление владельца ресурса лишь один рабочий день. Открытие доступа к сайту будет осуществляться после выполнения требований надзорных органов. В случае принятия закона, он вступит в действие с 1 января 2014 года.

Любопытно, что Минкомсвязи не получило проект закона для ознакомления до его принятия.

Юристы РАЭК утверждают, что он противоречит Конституции РФ – подменяя решения судебных инстанций (которые наделены полномочиями признания материалов противоправными) решениями аппарата генпрокуратуры.

По информации Ведомостей, принятие в третьем чтении (которое закрепит статус законопроекта как официального закона) возможно уже завтра, 18 декабря.

Больше всего от принятия закона пострадают владельцы интернет-ресурсов, осуществляющие деятельность по всем нормам закона – их сайты будут блокироваться на одном IP с сайтами нарушителей.

Досудебная блокировка сайтов начнется с 1 января 2014, согласно законопроекту № 380323-6 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.