Антипиратский меморандум Роскомнадзора: видеоплатформы и производители контента — «за», Яндекс, Google и ВКонтакте – «против»

Новости

800px-THE_BATTLE_OF_COPYRIGHT[1]

Первый канал, ВГТРК, «СТС-Медиа», ТНТ, «Мосфильм», Mail.ru, RuTube, сетевые кинотеатры Ivi, Stream, Megogo и другие, поддержали инициативу Роскомнадзора, подписав Меморандум о сотрудничестве между правообладателями  и Интернет-площадками при использовании фильмов.

Яндекс имеет собственную схему взаимодействия с правообладателями, позиции которой никак не учтены в меморандуме. Google работает с правообладателями в рамках DMCA. Представитель ВКонтакте сослался на то, что документ сейчас изучается компанией.

- Меморандум подписывается своевременно. Развитие легального рынка должно способствовать возможности правообладателям производить новый продукт без привлечения бюджетных средств государства. Законы надо соблюдать, иначе разговоры о правовом государстве теряют всякий смысл, — заявил генеральный директор сервиса Tvigle Егор Яковлев.


Положения Меморандума обсуждались с августа, и компромиссный текст был подготовлен к подписанию в начале октября. Меморандум, как и подписанное 25 июля 2013 года Коммюнике, имеет своей основной целью развитие положений Федерального закона №187-ФЗ в форме добровольного соглашения сторон.

Главным итогом подписания Меморандума можно считать выражение доброй воли сторон по рассмотрению и изучению возможностей внедрения эффективных способов противодействия нарушениям исключительных прав в сети Интернет.

Меморандум предусматривает сотрудничество между правообладателями и UGC-ресурсами, помимо всего прочего, в сфере изучения UGC–площадками возможностей использования систем по идентификации контента для предотвращения нарушения исключительных прав правообладателей и лицензиатов, а также в сфере досудебного порядка прекращения нарушений исключительных прав на фильмы на таких ресурсах.

Досудебный порядок прекращения нарушений исключительных прав на сайтах с пользовательским контентом предполагает, что правообладатель может направить площадке уведомление с указателями страниц сайта, содержащих фильм (URL). В течение 24 часов с момента получения такого заявления площадка должна заблокировать или удалить фильм или информацию, необходимую для его получения. В случае, если в заявлении правообладателя не содержатся указатели страниц сайта в сети «Интернет», содержащих фильм, блокировка или удаление фильма/информации производится в разумный срок с момента получения такого заявления.

Антипиратский меморандум Роскомнадзора: видеоплатформы и производители контента - «за», Яндекс, Google и ВКонтакте – «против» by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://aspbox.ru/ Asp Box

    В Контакте наверняка пойдут против, не любят они, когда им условия ставят.

  • Vladimir Shikov

    Якобы «антипиратский» закон отменять надо. Петиция за его отмену на официальном сайте roi была самой популярной за всё время. Но власти отклонили её, показав, что мнение народа для них ничего не значит.

    А в Евросоюзе против аналога под названием ACTA люди протестовали и этот закон отменили. СМ. ВИДЕО на YOUTUBE «ANTI ACTA protests in europe».

    В США STOP ONLINE PIRACY ACT (SOPA) также провалился под давлением общества и интернет индустрии.

    Эти законы используются для отупления народа. Наберите на youtube «Россиян превратят во всё потребляющее, тупое быдло» и просмотрите первое видео.

    Правообладатели — люди, купившие у авторов за копейки их произведения и желающие в дальнейшем бесконечно зарабатывать на продаже их копий. СМ ролик на youtube «Правда о копирайте».

При копировании материалов ссылка обязательна.