Пиринговый форум MSK-IX обозначил тренды развития Интернет и сетей связи

Новости
logo[1]

5 декабря  прошел девятый Пиринговый Форум , собравший более 500 участников, а в режиме онлайн за работой Форума следило около 350 зрителей.

В этом году ключевыми темами мероприятия были: проблемы доставки контента, объединение усилий операторов пиринга, связи и контент-генераторов, развитие сети Интернет в регионах России и СНГ, а также новые требования СОРМ.


В ходе Технической секции Форума были рассмотрены актуальные технологические решения, используемые в практике российских интернет-компаний для обеспечения бесперебойной, безопасной и быстрой доставки контента в сетях операторов и конечным пользователям. Максим Раевский (IVI.ru) поделился опытом и особенностями настройки Anycast для распределения трафика между городами и обеспечения бесперебойного доступа к контент-ресурсам, а независимый эксперт Антон Лебедевич рассказал о проблемах использования реальных данных и применении различных статистических моделей при мониторинге систем с целью обнаружения аномалий. Николай Шопик (Кросс Тел) рассказал о возможностях использования DNS как ключевого объекта инфраструктуры и возникающих при этом технических и организационных проблемах.

Сергей Гусаков (ExtremeNetworks Russia) рассказал о преимуществах использования Software Defining Network (SDN) в сетях операторов связи. Он отметил высокое качество и надежность передачи данных в рамках этой технологии и выразил уверенность, что SDN в ближайшее время будет активно применяться операторами связи. Техническую секцию Форума вел Александр Ильин, технический директор MSK-IX.

Деловую часть Форума открыли исполнительный директор MSK-IX Елена Воронина и Константин Чумаченко, пожелав участникам интересной работы и продуктивных встреч. Александр Ильин в своем выступлении рассказал о новостях и планах развития технологической платформы MSK-IX. Так, в 2013 году были открыты новые узлы DNS в Ставрополье и Санкт-Петербурге, что позволило охватить все федеральные округа РФ. Запущен в эксплуатацию сервер точного времени (NTP-сервер) в точках обмена трафиков в Петербурге и Новосибирске, также в Петербурге установлена локальная инсталляция корневого сервера I-root. Немаловажным событием в 2013 году было преодоление рубежа 1 Тб/сек на московской точке обмена трафиком. Существенный рост трафика свидетельствует о возрастании деловой активности и интереса к пиринговой сети MSK-IX. Продолжается реализация масштабного проекта по модернизации технологических площадок. Все эти меры принимаются с целью обеспечения высокого качества оказания услуг MSK-IX и условий концентрации совместных усилий с операторами связи и контент-генераторами.

Евгений Морозов, начальник отдела продаж MSK-IX, рассказал о партнерских программах, ориентированных на владельцев локальной оптики и магистральных каналов, ЦОД. Данные программы нацелены на развитие Интернет и обеспечение доступности и досягаемости сети до самых отдалённых регионов России и стран СНГ благодаря общему взаимодействию между операторами связи и пиринга. Также Евгений объявил о старте зимней акции, которую MSK-IX ввел в преддверии зимних игр в начале 2014 года.

Опытом реализации партнерских программ  MSK-IX с участниками Форума поделились действующие партнеры компании – Игорь Якименко (Раском), Алексей Кипчатов (Retn.Net), Сергей Ермошин (Метросеть) и Иван Чулков (Телеком Биржа). Они рассказали о возможностях своих магистральных сетей и партнерстве с MSK-IX, благодаря которому они могут предложить конечным пользователям наиболее выгодные условия и развивать собственный бизнес.

Алексей Рубаков, директор по региональному развитию MSK-IX, представил детали региональных партнерских программ и привел примеры работы генераторов контента на сети MSK-IX (Яндекс, Google, IVI.ru и других).  Для генераторов контента, ЦОД и операторов связи MSK-IX подготовил новые предложения по сотрудничеству с учетом современных требований к качеству, объему и скорости передачи контента и его доставки конечным пользователям. Он отметил, что MSK-IX сегодня — единственная комфортная платформа для развития в регионах, поскольку для доставки контента в регионы и между регионами полностью готова современная инфраструктура. В ближайшее время компания планирует подключить к сети 5 новых городов, обеспечивая доступ в те регионы, которые на карте выглядят «черными пятнами».

Сергей Митин (IVI.ru), сосредоточил свое выступление на проблемах развития торрентов в России и интересах контент-генераторов и операторов в борьбе с ними. Он призвал увеличивать доставку легального контента через локальные пиринги, сосредоточив внимание на обеспечении лояльности конечного пользователя совместными усилиями операторов и генераторов контента.

Кроме того, Муслим Меджлумов (Ростелеком) рассказал об опыте Ростелекома по фильтрации интернет-трафика с вышестоящих сетей и межсетевого трафика и используемых методах защиты от DDoS-атак.

Почетный гость мероприятия Катсуясу Тояма (Katsuyasu Toyama), директор JPNAP в своем выступлении рассказал о структуре, особенностях и тенденциях интернет-рынка и развитии пиринга в Японии. Господин Тояма обозначил основные тенденции японского интернет-рынка: download-трафик продолжает расти, при этом с 2010 года наблюдается снижение upload-трафика в силу введения штрафов за распространение нелегального контента. Трафик обмена (IX-трафик) в Японии растет, но существенно более низкими темпами, чем download-трафик. Также активно растет трафик в расчете на одного абонента – в 2004 году он составлял 16kbps, а в 2012 58kbps. При этом наблюдается тенденция перехода основной части обмена трафиком от интернет- и контент-провайдеров к «гипергигантам» («Hypergiants» – Goodle, Facebook, Amazone, Akamai, Comcast и другие).

В заключительной части Форума состоялся круглый стол «Новые правила СОРМ: цена против ценности», в ходе которого участники обсудили готовящиеся изменения в области контроля за информацией в интернете согласно подготовленного Минкомсвязью и согласованного ФСБ проекта приказа, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все лицензированные операторы связи обязаны установить на своих сетях оборудование для записи параметров интернет-трафика пользователей и их хранения в течение не менее 12 часов. Модератором обсуждения выступил Андрей Колесников, директор Координационного центра доменов RU/РФ.

Мероприятие было организовано MSK-IX при информационной поддержке Telecomza.ru.

Пиринговый форум MSK-IX обозначил тренды развития Интернет и сетей связи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.