Заменят ли академии телеком-гигантов образование в технических ВУЗах?

Новости
higher-education-keyboard-mortar-board-academic-academia-cap-ict-computer-skills-370x229[1]

 

На прошлой неделе стало известно, что китайский телекоммуникационный гигант будет увеличивать количество сетевых академий на территории РФ. В них будут обучаться как студенты высших и специальных учебных заведений, так и их преподаватели. На данный момент работают академии Huawei в МГТУ МИРЭА и СпбУТ.

По приблизительной оценке, в России сейчас около миллиона ИТ-специалистов. Ведущие телекоммуникационные компании – Cisco, Huawei, Avaya, Alcatel-Lucent и многие другие – уже долгое время проводят обучение и сертификацию на базе самых именитых ВУЗов страны, чтобы обеспечить приток профессионалов, поскольку дефицит на этом рынке в ближайшие годы составит 80-350 тысяч работников.


«Затачивать» работника под специфику решений конкретного производителя выгодно прежде всего производителю – давно стало отраслевым стандартом, что основная прибыль заложена именно во внедрении и обслуживании оборудования и ПО, а не в его продаже. Однако любое оборудование имеет определенное «время жизни», после которого моральное старение приводит к необходимости сменить его. Чтобы это не сопровождалось массовым исходом специалистов на рынок труда и нужно ВУЗовское образование.

Да, в силу ряда объективных причин, образовательные программы ВУЗов не способны поспевать за активно развивающимися практическими наработками телекоммуникационных компаний, однако они могут дать фундаментальные основы, благодаря которым будущий специалист сможет легче и быстрее повышать квалификацию, а то и вовсе переучиваться.

Если повышение спроса на специалистов лишь прогнозируется, то устойчивый рост их зарплат виден уже сейчас. Так выглядит зарплатный индекс в ИТ на первое ноября этого года по данным журнала Зарплатомер:зарплатомер

Заменят ли академии телеком-гигантов образование в технических ВУЗах? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.