Итоги Broadband Russia Forum 2013

Пресс-релизы
TfSTHlD[1] 27-28 ноября 2013 года состоялся III международный форум «Broadband Russia Forum 2013 – Развитие сетей нового поколения в России»

Открыл пленарное заседание «Россия в мировом контексте ШПД» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Минкомсвязи Дмитрий . Он подчеркнул, что структура потребления услуг связи российскими абонентами стремительно меняется в сторону передачи данных. «В ближайшее время мы планируем разрешить операторам использовать диапазон 1800 МГц для LTE, а также принять принцип технологической нейтральности», — сообщил Дмитрий Алхазов. В этой сессии выступили также заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин и руководитель Дирекции по инновациям Аналитического центра при правительстве РФ Юрий Аммосов.


Далее состоялся круглый стол на тему «Цифровое уравнение: концепция развития российского рынка ШПД до 2018 года». «Потребности в качественном контенте у российских пользователей будут увеличиваться с каждым годом», — считает вице-президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Светлана Шамзон. По мнению директора по фиксированному бизнесу и ТВ ОАО «МТС»  Дмитрия Багдасаряна, регулятору не нужно стимулировать конкуренцию для дальнейшего развития рынка ШПД – операторам следует предоставить необходимые условия: обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре связи и т.д.

В рамках форума компания Sаgemcom, торжественно вручила «золотой» миллионный роутер компании «Ростелеком», с которой сотрудничает с 2011 года. Компания Sаgemcom поблагодарила представителей «Ростелекома» за доверие к своим продуктам.

Темой послеобеденной сессии стали беспроводные сети будущего. Вице-председатель Рабочей группы по телекоммуникациям и информации АТЭС (APEC TEL WG) Андрей Муханов рассказал о реализации стратегии АТЭС в области обеспечения ШПД на период до 2020 года. По его словам, стратегический план действий АТЭС включает в себя: достижение уровня развития ИКТ, позволяющего обеспечить новый скачок экономического роста; активизацию социально-экономической сферы деятельности через внедрение ИКТ; обеспечение безопасности и доверия при использовании ИКТ; а также усиление региональной экономической интеграции.

В рамках Broadband Russia Forum 2013 вечером состоялся торжественный прием в честь тридцатилетия Интернета в России. Партнерами этого мероприятия стали: «АКАДО Телеком», ЗАО «Компания ТрансТелеКом», ОАО  АФК «Система» и АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет». Главный редактор ГК COMNEWS Леонид Коник выступил с приветственным словом к гостям приема: «В 1993 году состоялось первое участие гражданина СССР во Всемирной компьютерной конференции – эту дату мы сегодня и отмечаем». Леонид Коник представил специальный выпуск журнала «Стандарт», посвященный юбилею Интернета в России.

Второй день форума открыла сессия, посвященная инфраструктуре ШПД сетей – фиксированному доступу.  Генеральный директор ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» (ОАО «МегаФон») Андрей Батанов рассказал о роли фиксированного ШПД в стратегии развития оператора «большой тройки». Он сообщил, что в ближайшие годы фиксированный и мобильный рынки будут иметь одинаковые темпы роста, однако ARPU от фиксированного бизнеса оператора будет снижаться в связи с высокой конкуренцией. «С учетом мирового опыта и текущего состояния рынка, мы рассматриваем  фиксированный ШПД как дополнительный бизнес для поддержки мобильного», — отметил Андрей Батанов.

Следующая сессия была посвящена мобильному ШПД. О частотном ресурсе ниже 800 МГц для мобильной связи и цифрового вещания рассказал руководитель фиксированных и мобильных сервисов департамента наземных служб Международного союза электросвязи (МСЭ) Николай Васильев.

Послеобеденная сессия продолжила тему инфраструктуры ШПД-сетей. Вице-президент по правовым вопросам НАДИКС Михаил Пашков подчеркнул, что отсутствие у операторов возможности зарегистрировать право собственности на сети связи существенно ограничивает их права, затрудняет учет основных средств в процессе хозяйственной деятельности, делает невозможным распоряжение введенными в эксплуатацию сетями по своему усмотрению, а также создает предпосылки возникновения споров о принадлежности имущества. « Регулятору необходимо решить вопросы регистрации прав собственности на сети связи в самое ближайшее время», — уверен Михаил Пашков.

Заключительная сессия форума была посвящена приложениям и сервисам в ШПД-сетях.

За два дня форум посетили более 300 делегатов из 15 стран.

Итоги Broadband Russia Forum 2013 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.