Исследование НИИ Радио – LTE и GSM отлично соседствуют на одних частотах

Новости
clamshell_phone_070116463196[1]

НИИ Радио завершило комплексное экспериментальное исследование взаимодействия сетей LTE и . При проведении исследований использовалась сеть из 28 БС LTE, в которой использовались полосы частот разных операторов. Моделирование практического взаимодействия таким образом было максимально приближено к реальности.

В исследовании оценивались взаимные влияния и помехи сетей LTE и GSM. Одной из главных рассмотренных проблем стали условия взаимодействия между операторами. Особое внимание в исследовании было уделено задаче сохранения качества связи в традиционных GSM-сетях при рефарминге частот и проблемам сохранения их емкости.

Результаты исследования позволили разработать методики взаимного использования 4G-сетей в частотных диапазонах GSM. Этот должно обеспечить полноценный рефарминг данных диапазонов для углубленного использования радиочастотного спектра операторами связи.


Характерная именно для нашей страны (из-за отсутствия сквозных полос частот GSM900 и GSM1800) задача координации сетей на границах субъектов РФ также была проработана в исследовании, созданы соответствующие рекомендации для операторов.

Итогом исследования стало доказательство того, что данные сети могут совместно работать без серьезных помех. Результаты и материалы работы переданы в ГКРЧ. Учитывая мировой опыт, они, конечно, не стали неожиданностью. Однако сам факт их проведения и рассмотрения в ГКРЧ, а также позиция министерства связи по вопросу покрытия отдаленных и малонаселенных районов голосовой связью и ШПДИ вселяет надежду на ускорение развертывания сетей четвертого поколения.

Исследование НИИ Радио – LTE и GSM отлично соседствуют на одних частотах by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.