Перенос мобильных номеров телефонов пройдет без спешки — обещанного 180 дней ждут

Законодательство
Evolution-mobile-phones-02[1]С 1 декабря вступил в силу закон об — переносимости телефонных номеров между операторами мобильной связи. Его вступление было форсировано Минкомсвязи, несмотря на противодействие операторов и их заявления о неготовности к предоставлению новой услуги. Пока номер можно перенести лишь внутри своего региона.


На данный момент сотни абонентов уже пришли в офисы своих операторов, чтобы написать заявления о переносе номеров. Представители некоторых операторов заявляют при этом абонентам, что ожидание переключения номера может продлиться до 180 дней. За это время можно построить коттедж, освоить иностранный язык, увеличить капитализацию крупного мобильного оператора на сотни миллионов долларов. Ну или обеспечить абонента услугой, которая не является очень высокотехнологичной и уж точно  не является для оператора сюрпризом, к которому он не мог подготовиться. Хотя зачем же готовиться — ответственность за предоставление услуги для операторов будет действовать лишь с 1 марта 2014. Конкуренция, основанная на предоставлении лучшего сервиса — это  не совсем про «большую четверку».

В твиттере министра связи Николая Никифорова граждане жалуются, что в офисах некоторых операторов попросту не принимают заявления на перенос:EyDCksL[1]

Другие игроки рынка выказывают большую подготовленность — сеть платежных терминалов QIWI подключились к централизованной базе перенесенных номеров. Терминалы сами поймут, какой это оператор, чтобы абоненты могли пополнить счет.

Неподготовленность и несогласованность операторов никого не удивляет. Министр связи обещает, что со временем услуга будет предоставляться более цивилизованно:

hr4Mpnv[1]

 

К сожалению, перенести можно будет лишь федеральный номер, а городской номер мобильного (который всегда имеет федерального «двойника») — нет. Будет ли развернут функционал переноса федерального при сохранении городского у предудыщего оператора — покажет время.

7a5Dqlf[1]

Перенос мобильных номеров телефонов пройдет без спешки - обещанного 180 дней ждут by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Иван Зимин

    Дурдом. Скоро начнут требовать IP-адреса переносить. А там и до почтовых адресов не далеко. «Переезжаю в другой город, но хочу жить со старым адресом».

При копировании материалов ссылка обязательна.