Стратегия Ростелекома на 5 лет — купить оператора спутникового ТВ и не планировать прибыль?

Новости
strategy[1]Конец минувшей недели отметился многочисленными сообщениями о стратегии Ростелекома, которая должна быть принята на ближайшие 5 лет. Документ не принят и отправлен на доработку, но любопытные моменты в нем имеются.

Один из них — рассмотрение возможности выхода на рынок спутникового ТВ путем поглощения (ну хорошо, присоединения) одного из существующих игроков.  Директор по PR Ростелекома опровергла возможность такой сделки в ближайшее время, однако согласно стратегии, компания хочет увеличить долю в выручке от платного ТВ на 3% — до 25%. Сам рынок платного ТВ за 5 лет должен по прогнозам вырасти почти вдвое. А значит, даже сохранение доли рынка, не говоря о его увеличении, требует значительных ресурсов, как со стороны технического обеспечения — спутникового ресурса, так и со стороны маркетингового — сети продаж услуги.


Другим любопытным моментом стратегии является сам факт ее отправления на доработку министром связи Николаем Никифоровым. Это было связано с отсутствием в ней элементарных показателей эффективности — внутренней нормы доходности, показателя возврата инвестиций на вложенный капитал, средневзвешенной стоимости капитала, в которой каждая категория капитала учитывается пропорционально ее удельному весу. Почему вопрос эффективности и капитализации госмонополии больше интересует министра связи, чем ее непосредственных управленцев? Почему пятилетняя стратегия телекоммуникационного гиганта одной из крупнейших стран мира не учитывает показателей, которые рассчитывает любой уважающий себя финансист районного молокозавода? Почему акционерная компания не особо озабочена планированием дивидендов в пятилетней(!) перспективе?

Какой будет стратегия после доработок, покажет следующий совет директоров компании. Мы будем следить за развитием событий.

Стратегия Ростелекома на 5 лет - купить оператора спутникового ТВ и не планировать прибыль? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Степан

    Ростелекому не нужно думать о доходах. Если денег не будет хватать, то из бюджета возьмут. Выставят счёт в пару сотен миллиардов на тысячерублёвый проект и нет проблем.

При копировании материалов ссылка обязательна.