Домен .ДЕТИ – зачем строить остров на континенте?

Аналитика
Кадр из мультфильма "Чунга-чанга".
Кадр из мультфильма «Чунга-чанга».

Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет объявил о подписании 20 ноября договоров с ICANN, результатом которого станет появление очередного кириллического домена — .ДЕТИ. Заработать доменная зона должна в декабре.

Господин Колесников утверждает, что это «новый подход к интернету». Что ж создание зоны доменов, в которой будут работать «только сайты интересные, полезные и безопасные для самых маленьких пользователей сети» действительно освежает.  Не новые технологии интеракции, не попытка провести интернет в отдаленные районы или обеспечить им бедных, не создание кросс-платформенной системы обучения и воспитания детей на основе массовых открытых онлайн-курсов и передовых развивающих методик, а простое создание доменной зоны.


Кто будет определять критерии интересности для детей Колесников не уточнил. Обычно их диктует рынок – люди голосуют за интересные ресурсы хитами и хостами, а то и рублем. Полезность сайтов для детей тоже наверняка можно было бы определить некими ключевыми показателями, но о них пока умалчивается.

«Это построение некоего острова, который позволит детишкам спокойно изучать Интернет» — пояснил Колесников, противопоставляя его неким «деструктивным проектам» направленным на то, «чтобы все закрыть и запретить».  Очевидно имелся ввиду Доброреестр, свежедополненный новым приказом 666.  Почему и зачем представитель Координационного центра открыто намекает на несостоятельность действий Роскомнадзора, Роспотребнадзора и ФСКН, мы оставим за скобками . Чем виртуальное огораживание принципиально отличается от запретов на распространение информации, признанной противоправной, понять сложно. Наверное, только Лига безопасного интернета может дать ответ.

Как будет действовать такое огораживание тоже непонятно. Куда отправится Координационный центр, в случае, если в домене .ДЕТИ появится детское порно или пропаганда наркотиков? Правильно, к вышеперечисленным организациям. Кто будет следить за законностью контента в ней? Ответ тот же.

Может быть Андрей Колесников знает что-то, чего не знаем мы? Например, как превратить человекопонятный вот в это: http://xn—j1ay.xn—p1ai/ru/ , ведущее на сайт Координационного центра. Или может быть существует предыдущий позитивный опыт кириллических доменов?

Регистрация в доменной зоне .РФ  началась в ноябре 2009. По итогам 2009 в зоне .RU было зарегистрировано чуть более 2.5 млн доменов. Сейчас статистика на сайте все того же Координационного центра такая – чуть меньше 4,9 млн доменов .RU и 840 тыс. доменов .РФ. Да, динамика прироста в процентном соотношении (как показывает инфографика наших партнеров) у них почти одинакова – около 1,3%. Вот только количественно она отличается в 6,5 раз.

Кириллический домен – это чудовищные ссылки, проблемы с продвижением и комфортным браузингом (ссылка выше – это пять символов – кц.рф). Это неудобство работы с ПО (например, ftp-клиентами). Велико и растет число пользователей, которые просто набирают имя сайта (не URL) в омнибоксе или на открытой в браузере по умолчанию странице поисковика.

Так зачем же регистрировать новую доменную зону, намереваясь превратить ее в «остров» для детишек в континентальной стране? Видимо, это действительно «новый подход к интернету». Вот только идея по неким признакам (цвета кожи, расы или возраста) загонять людей в гетто – культурные, виртуальные или физические – исторически ничем хорошим не заканчивалась.

Домен .ДЕТИ – зачем строить остров на континенте? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Irina Suerte

    А что мешает в данной доменной зоне .дети открыть кросс-платформенную систему обучения и воспитания детей с упомянутыми вами передовыми развивающими методиками и курсами? Почему бы не сконцентрировать сайты, реально полезные для детей — творческие, например, или спортивные и образовательные, в одном месте?
    Знаете, у любой медали есть две стороны, и любое начинание можно вот так вот загубить. Если у этой идеи и существуют недостатки, то это не значит, что можно вообще ничего не делать и бросить все как есть. Либо ты управляешь, либо тобой управляют, известно, да?

При копировании материалов ссылка обязательна.