Российская компания получила грант на разработку телеком-оборудования, поставив 2 мировых рекорда

Новости
Владимир Трещиков, директор компании
Владимир Трещиков, директор компании

В наше время принято считать, что разработка прогрессивного электронного оборудования ведется где-то на Западе или в странах азиатско-тихоокеанского региона. В такой ситуации приятным сюрпризом становятся известия о компании, которая поставила 2 мировых рекорда и получила грант от Сколково на проведение дальнейших разработок.


Компания Т8 существует с 2008 года. За это время она развернула более 45 000 километров сетей  (Dense wavelength-division multiplexing — спектральное уплотнение каналов). В 2012 компания установила рекорд дальности передачи данных по оптоволокну  - 100 гигабитный сигнал на 500 километров линии в один пролет ( без активных промежуточных усилителей). Другой рекорд — передача сигнала с той же скоростью на 4 000 километров  в 80-канальной DWDM-системе без компенсации дисперсии, то есть пропускная способность на такой дальности составила 8 Тбит/с.

Сколковский грант в 40 миллионов рублей пойдет на акселерацию проекта строительства DWDM-системы на 25 Тбит/с, что в три раза быстрей существующих коммерческих предложений на рынке. Ее теоретическая разработка и моделирование уже проведены компанией, дело за прототипом.

Главная особенность DWDM-систем — способность передачи сигнала с высокой скоростью без промежуточного усиления на большие расстояния. В условиях огромных площадей нашей необъятной родины это особенно актуально для обеспечения ШПДИ отдаленных и малонаселенных регионов. Помимо этого, спектральное уплотнение сигнала дает возможность не строить новые линии передачи данных,увеличивая скорости на уже проложенном оптоволокне.

Российская компания получила грант на разработку телеком-оборудования, поставив 2 мировых рекорда by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.