Ростелеком купит банк для выхода на финансовый рынок — а стоит ли?

Новости
img2012081711321197[1]Компании Ростелеком одобрили сделку в ФАС — теперь она может купить Собинбанк у ОАО АБ «Россия».  Сергей Калугин, руководитель Ростелекома, уже сообщал о планах компании по выходу на рынок финансовых услуг. Такими услугами планируется сделать потребительское микрокредитование, мобильный банкинг и системы онлайн-платежей.


Перспективы микрокредитования в России туманны — государство пока самоустранилось от серьезного регулирования в этой области. Пользуясь крайне низкой финансовой грамотностью населения микрокредитные организации ссужают деньги под невероятные проценты — в среднем от 365% до 730% годовых. Широко известна история о том, как на Почте России пенсионерам выдавались микрокредиты под 2771% годовых.  Несмотря на огромную маржинальность, некоторые умудряются терпеть убытки в этом бизнесе, не справившись с управлением рисками. У Ростелекома есть все возможности для найма эффективной команды под это направление, но стоит ли компании, не так давно проводившей массовый ребрендинг ассоциировать свое имя с по сути ростовщическим бизнесом? Кроме того, банкам, испытывающим значительную нагрузку со стороны регуляторов, не нравится само присутствие на рынке высокомаржинальных игроков, требования к которым настолько низки, что открыть микрокредитную организации может почти любой студент. И учитывая мощное банковское лобби, неясно сколько еще продлится такая вольготная ситуация с микрокредитованием.

Другое дело — мобильный банкинг. Судя по всему, имеется ввиду онлайн-банкинг — успехи «Тиньков Кредитные Системы» не дают покоя тем, кто уже на рынке и только к нему присматривается. Однако приобретение среднеразмерного банка со средней филиальной сетью не имеет ничего общего с обеспечением инфраструктуры онлайн-банка — оно не означает приобретение мощного бэк-энда, включающего специальное ПО для андеррайтинга и скоринга, один или несколько дата-центров, развитый колл-центр и прочие составляющие эффективности этого направления бизнеса.

С системами онлайн-платежей все вообще просто — огромное количество абонентских счетов в разных регионах, обслуживаемых разными системами (оставшимися в наследство после череды массовых экспансивных поглощений) и до сих пор не интегрированных, надо лишь привести к общему знаменателю. Выход на рынок онлайн-платежей мог бы стать мощным драйвером для долгожданного осуществления интеграции компании. Оптимизация структуры привела бы к снижению неэффективных расходов изнутри, а сама платежная система приносила бы дополнительную прибыль снаружи.

Чем на самом деле обернется покупка банка — покажет время. Мы будем следить за развитием событий.

Ростелеком купит банк для выхода на финансовый рынок - а стоит ли? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.