Премьер поддерживает ФАС, а ФСТ отменяет регулирование тарифов Ростелекома

Законодательство
Рисунок Тищенко Ирины, 12 лет.
Рисунок Тищенко Ирины, 12 лет.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на недавнем заседании правительства отметил необходимость принятия правил доступа к инфраструктуре крупных операторов связи.  «Есть ведомственные интересы, есть интересы компаний, их надо отбалансировать, а если сбалансировать не получается — то принять волевое решение» — заявил он.


Данные правила еще в 2009 году разработаны федеральной антимонопольной службой, однако активное лобби крупных операторов препятствует их принятию. В частности, дочка РЖД – Транстелеком, опасается снижения капитализации компании. Логика капитализации однако предполагает увеличение добавочной стоимости за счет увеличения собственных средств. Предоставление на рыночных условиях доступа к собственным средствам компании, по идее должно лишь увеличивать капитализацию – компания пользуется своим ресурсом и извлекает дополнительную прибыль из пользования им же другими компаниями. Противостояние — не очень активное — антимонопольщиков с монополистами продолжается.

А тем временем ФСТ – федеральная служба по тарифам, подготовила проект приказа о прекращении ценового регулирования в значительном количестве регионов для  телефонной связи Ростелекома. Несмотря на это, Ростелеком не исключается из реестра естественных телекоммуникационных монополий.

Премьер и ФАС абсолютно правы -  на рынке необходимы единые правила игры для всех операторов, чья инфраструктурная монополия, обеспеченная многолетними государственными инвестициями из налогов граждан, пока не позволяет в полной мере раскрыть потенциал по обеспечению значительной части населения страны качественной связью.

Премьер поддерживает ФАС, а ФСТ отменяет регулирование тарифов Ростелекома by

Возможно, вас также заинтересует:

  • sdfgsdfg

    А Ростелеком опять повысил цены на Интернет с 1 ноября… Умом Россию не понять

При копировании материалов ссылка обязательна.