Заблокировали добропорядочный сайт – обращайтесь в Роскомнадзор

Законодательство
site_blocked[1]Если ваш сайт заблокирован из-за того, что находится на том же IP-адресе, что и интернет-ресурс, признанный противоправным – немедленно обращайтесь в Роскомнадзор. К этому призвал вчера глава ведомства Александр Жаров. Он заверил, что его служба будет искать решение проблемы «во внесудебной плоскости».

За все время действия федерального закона №139 лишь 4% сайтов, на которые получены жалобы, были полностью заблокированы по IP-адресу. Остальные сайты либо сами удаляют противоправный контент, либо доступ к конкретным страницам блокирован на уровне провайдеров.


У средних и мелких операторов связи нет технической возможности постраничной блокировки по URL. Жаров заверил, что  непрерывно взаимодействует с операторами связи и службой была внедрена методика блокировки, наименее болезненная и наименее затратная для добропорядочных сайтов. Однако законодательство, по его мнению, не ставит провайдеров в условия, когда провайдеры обязаны использовать именно такую методику.

Похоже, органы власти готовы к диалогу и понимают недостатки работы Доброреестра и сложности, связанные с выполнением ФЗ №139. Однако управление в этой области все еще осуществляется в ручном режиме – каждый конкретный случай блокировки обрабатывается индивидуально, добавляя лишнего беспокойства как владельцам веб-ресурсов, так и провайдеров. Выход из ситуации неочевиден – не так просто найти оптимальное решение на основе выбранного властями курса на профилактику противоправных деяний путем блокировки определенной информации. Однако информационная открытость ведомства оставляет надежду на улучшение механизма борьбы с незаконным контентом.

Заблокировали добропорядочный сайт – обращайтесь в Роскомнадзор by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.