Доброреестр — год плавания

Аналитика
Кадр из фильма "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен"
Кадр из фильма «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен»

Доброреестру (назовем его так, хотя интернет-сообщество, возможно, считает немного иначе) недавно исполнился год. Единый реестр запрещенных сайтов призван защищать наших впечатлительных соотечественников от ужасов порнографии, пропаганды наркотиков и самоубийств. Что произошло в течение этого года?

28 июля 2012 года президентом подписан федеральный закон № 139-ФЗ.  А 1 ноября 2012 начал работу специальный сайт — тот самый доброреестр. Официальный сайт реестра позволяет лишь посмотреть по URL, не внесен ли туда какой-либо интернет-ресурс, весь список недоступен для просмотра. Хотя все мы знаем, что есть неофициальный дамп реестра, который легко найти через поисковик.


Уже 14 ноября 2012 года Елена Борисовна Мизулина заявила, что цель закона — обеспечить безопасную инфосреду без наказаний — достигнута.

К настоящему моменту 4 000 провайдеров и операторов выгружают информацию из реестра. На включение интернет-ресурсов в Доброреестр за это время поступило около 70 000 заявок. Вносилось в реестр более 14 500 сайтов. Только 4 процента владельцев ресурсов не удаляют информацию после включения в Доброреестр. В настоящий момент в нем около 3400 сайтов. Информация об этом размещена на сайте Российской газеты — официального печатного органа государственной власти РФ.

Занимательная статистика. Если не удаляют информацию только 4%, равные примерно 3400 сайтов в реестре, то простая арифметика подсказывает, что заявок на включение в реестр должно бы быть около 85 000. Хотя нет, ведь вносилось в реестр 14 500 сайтов. Значит заблокированных должно быть 14 500*0,04=580. Не совсем понятные цифры.

Показательна разница между обозначенным числом заявок и внесенными ресурсами — в 4,8 раза. То есть заносится в реестр примерно один сайт из пяти. Что это — чрезмерная бдительность граждан? Или пример активности из тридцатых годов прошлого века, метко названной кем-то «стук-стук — я твой друг»?

Мы безусловно поддерживаем инициативу ограждения населения от противоправного контента. Мы понимаем, что процедурные вопросы оперативного реагирования приводят иногда к неожиданным явлениям — блокировкам Google или сайтов-мейджоров вроде ВКонтакте, МирТесен, ЖЖ, Вордпресс или их частей. Но вот соотношения статистических данных о работе Доброреестра для нас так и остались понятными не до конца.

Доброреестр - год плавания by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.