Британские ученые придумают нам новый интернет?

Аналитика
diseno-web[1]Британские ученые (в этом месте не нужно смеяться, правда) разрабатывают новый интернет. Продолжая работу своих предшественников из PSIRP, британцы развивают PURSUITпроект дизайна сетевой архитектуры, пытаясь создавать решения для новой формы межсетевого взаимодействия. 

«Такая сложная система, как Интернет может быть разработана эффективно, только если она основана на наборе принципов проектирования, встречающих общее понимание и согласие».

Основатели проекта PSIRP.

Проблема


В течение почти 30 лет интернет справлялся с постоянно растущим трафиком и новыми приложениями, в том числе голосовыми и видео, сохраняя при этом свою первоначальную архитектуру, разработанную почти 40 лет назад. Несмотря на свой успех, Интернет страдает от нескольких ключевых недостатков. В первую очередь – это дисбаланс сил в пользу отправителя информации, которому принято чрезмерно доверять. Сеть примет все, что отправитель хочет послать и сделает все возможное, чтобы доставить послание получателю. Это приводит к увеличению проблем с нежелательным трафиком (например, спам по электронной почте) и -атаками, заставляя компании и пользователей скрывать свои адреса электронной почты и размещать свои системы под защиту межсетевых экранов.

Худшим последствием этого является то, что полный спектр возможностей, предоставляемых Интернетом, не эксплуатируется, а доверие к его работе была потеряно.

Решение

Эксперты во всем мире начинают соглашаться, что коренная реформа парадигм Интернета и основных технологий необходимы, чтобы справиться с вызовами нового тысячелетия.  Парадигма публикация / подписка  (publish/subscribe — pub/sub) была предложена проектом PSIRP как средство решения текущих проблем Интернета.

В сетях pub/sub, отправители «публикуют», то, что они хотят послать, а получатели «подписываются» на публикации, которые они хотят получить. Никто в принципе не принимает никакие материалы, к которым они не выразили явного интереса посредством подписки. Результатом должна являться мощная, но гибкая инфраструктура с высокой степенью отказоустойчивости.

Можно заметить, что значительная доля использования интернета по сути уже основана на принципе pub/sub:

  • Распространение обновлений ПО
  • Доставка анонсов свежих новостей
  • Общее медиа-вещание (аудио / видео)
  • Периодические и апериодические обмены сообщениями

… и многое другое.

Кроме того, современные области исследований, такие как сенсорные сети и контекстная доставка контента, полагаются на pub/sub связи для предоставления услуг конечным пользователям.

Авторы проекта PSIRP считают перспективным изучение новой архитектуры Интернета на основе pub/sub парадигмы, что приведет к редизайну всех уровней интернет-общения. В этом новом интернете, мультикасты  и кэширование будет нормой, а безопасность и мобильность будет встроена в архитектуру, а не добавлена в качестве костылей.

Проект PSIRP занялся редизайном архитектуры Интернета с точки зрения pub/sub-модели , не принимая ничего в современной сети (даже IP) как должное. Работа PSIRP была сфокусирована ​​на пересечении проблем безопасности, маршрутизации, беспроводного доступа, проектирования архитектуры и сетевой экономики, чтобы разработать эффективные и действенные решения. Архитектура pub/sub будет призвана восстановить баланс сетевой экономики, стимулируя отношения между отправителем и получателем. Она хорошо подходит для решения задач будущего информационно-ориентированных приложений и моделей использования.

Основные цели проекта PSIRP:

  • Создать новую информационно-ориентированную архитектуру сетевого взаимодействия, основанную на парадигме pub/sub
  • Поставить «информацию» в центре внимания и удалить «разделение на основе локальной идентичности», который отравляет существующие сети
  • Реализовать инновационные функции кэширования и мультикаста для оптимизации производительности и эффективности
  • Реализовать функции безопасности, как нативный ключевой компонент архитектуры
  • Реализовать и проверить новую архитектуру под реалистичные оперативные сценарии

В 2010 году проект PSIRP завершился, чтобы найти свое продолжение в PURSUIT. При поддержке ведущих университетов  (Кембриджа, Эссекса, Афинского университета экономики и бизнеса и других), компании Ericsson и даже вещательных корпораций, проект PURSUIT развивает pub/sub-модель, ее методологию, прототипы и даже образовательные курсы о ней для партнеров.

О некоторых результатах работы проекта мы напишем в наших следующих материалах.

Британские ученые придумают нам новый интернет? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • weril

    По моему скромному мнению господам ученным нечего делать и они придумывают велосипед. Вместо того, чтобы использовать и улучшать текущие разработки, которые между прочим охватывают задачи описанные в целях проекта, все хотят приложить руку к чему то великому.
    Особенно впечатлило «Проект PSIRP занялся редизайном архитектуры Интернета с точки зрения pub/sub-модели , не принимая ничего в современной сети (даже IP) как должное. » Это примерно как создать мир заново — без государств, религий и прочего. Круто? Кто спорит! Только не исполнимо.

  • Родион

    А зачем придумывать что то новое, когда и текущий хорошо себя зарекомендовал?

При копировании материалов ссылка обязательна.