Провайдеру на заметку: выбираем медную часть сети

How-to или Как это делается

Logo

Мы уже рассказывали, как правильно выбирать телекоммуникационные шкафы, оптические кроссы и кабели с подвесами. В этой части нашей серии мы коснёмся небольших, но от этого не менее важных материалов, связанных с медной частью сети.

Медные розетки

Если работает серьёзно, то обязательно оконечивает свой кабель розеткой RJ-45 в щитке возле квартиры абонента, а не затягивает кабель напрямую в помещение. Такой метод позволяет использовать линию повторно, если абонент вдруг перейдёт на другого провайдера.

Розетки RJ45 бывают нескольких видов.

Во-первых, они могут быть либо с одним:

PENTAGRAM
Одинарная розетка RJ-45

либо с двумя разъёмами:

Двойная розетка RJ-45
Двойная розетка RJ-45


Если существует возможность, то лучше применять двойную розетку. Она дешевле, чем две одинарных, требует меньше времени и места для монтажа, а также эстетичней смотрится. Хотя последнее условие важно лишь для новых домов, в старых «хрущёвках» в щитках обычно тихий ужас. Кроме перечисленных преимуществ, двойная розетка пригодится при располовинивании кабелей. Если провайдер не собирается вводить тарифы со скоростью свыше 100 Мбит/с, то одним кабелем можно закаблировать сразу две квартиры. По оранжевым и синим проводам подаётся сигнал на одну квартиру, по коричневым и зелёным — на вторую. Данная схема вполне работает и выдаёт почти максимально возможные скорости.

Во-вторых, у них могут различаться типы контактов. Современным врезным контактом считаются контакты типа 110 или Dual IDC (позволяет использовать врезные инструменты разных типов). Для установки в щитках стоит брать розетки с контактами Dual IDC, так как они крепче и удобней в монтаже. Розетки же с контактами 110 IDC меньше, слабее и менее удобны:

Контакты типа 110 не рекомендуется применять для розеток
Контакты типа 110 не рекомендуется применять для розеток

Несомненно, профессионал может работать с любыми типами, но не стоит забывать, что розетки монтируют монтажники не слишком высокой квалификации. Зачастую, провода забиваются в контакты отвёрткой. Поэтому лучше не жадничать и взять что-то покрепче.

В-третьих, розетки могут быть экранированными:

Экранированная розетка RJ-45
Экранированная розетка RJ-45

В многоэтажных домах на лестничных клетках их практически не устанавливают. А вот в двухэтажных домах со скатной крышей или на чердаках они могут быть востребованы, так как шифер защищает от электромагнитных разрядов во время грозы несравнимо хуже, чем железобетонные перекрытия. Хотя, как показала практика, во время сильной грозы выгорают порты и в многоэтажках. В общем, такие розетки следует применять, если требуется дополнительная защита.

Кабеливитая пара

Электрические параметры кабелей разных фирм идентичны, однако, «внешние» могут отличаться. Например, яркостью проводов. Для работы монтажника лучше брать кабель с чёткой и яркой раскраской проводов. Работа частенько проходит при отсутствии внешнего освещения и в такой ситуации приглушённые цвета сложно отличать.

Кроме этого, кабели отличаются друг от друга жёсткостью самих проводов и внешней оболочки. Несомненно, более жёсткие обладают большей прочностью, но вот работать с ними гораздо тяжелее. Провода распрямляются пальцами и чем мягче кабель, тем меньше на него уходит усилий. Большая же жёсткость является мнимым преимуществом — в работе монтажника почти не встречается ситуаций, когда кабель мог бы порваться. Если же прокладка производится в агрессивной внешней среде, то лучше взять специальный кабель с усиленной оболочкой.

Наконец, если кабель подвержен сильным электромагнитным помехам, следует применять кабель с защитным экраном:

FTP 5e - это кабель с экраном
FTP 5e — это кабель с экраном

 Патч-панели

О применении патч-панелей мы уже писали. Пусть это было давно, но актуальности материал не утратил. Сейчас же мы просто поясним, какие именно патч-панели лучше использовать.

Количество юнитов. В отличии от оптических кроссов, патч-панели ограничены двумя юнитами:

Двухюнитовая патч-панель на 48 портов
Двухюнитовая патч-панель на 48 портов

Причин этого две: необходимость оставить место для укладки кабелей и лёгкость стыковки самих патч-панелей. Если для кроссов допустимо использовать три юнита в силу тонкости патчкордов, то для патч-панелей всё несколько иначе: патчкорды или кабели ощутимо больше в размере и не такие гибкие. Поэтому,чтобы содержать кабельное хозяйство в порядке, требуются органайзеры. Вторая причина делает просто бессмысленными большие патч-панели. Дело в том, что никакого внешнего общего каркаса для патч-панелей не нужно. По сути, патч-панели представляют собой прямоугольники, которые очень легко стыкуются между собой — для этого их достаточно разместить друг над другом.

Кроме одно- и двухюнитовых, существуют так называемые «полуюнитовые». Назвали их так потому, что по вертикали они занимают расстояние в 0,5U:

Полуюнитовая патч-панель
Полуюнитовая патч-панель

Принцип выбора количества юнитов точно такой же, как и кроссов: чем их меньше, тем лучше. Поэтому лучше приобрести панель с 24 юнитами, а не 16, а вместо двухюнитовой воспользоваться одноюнитовой с повышенной плотностью расположения портов. Что же касается 0,5U, то их обычно используют там, где места уже не хватает.

Длина. Стандартных длин две — 19 и 10 дюймов. Первая используется в стандартных ящиках, стойках и т. д. Вторая применяется для укороченных ящиков или применения вне шкафов. При каблировании жилых домов именно десятидюймовые панели помещаются в электрические щитки.

Количество портов. Оно зависит как от юнитовости, так и от длины. Для 10-дюймовых количество равно 12, а для 19-дюймовых может быть от 16 до 48 на юнит. Принцип выбора тут банальнейший: чем больше, тем лучше. Можно возразить, что чем больше портов, тем с ними сложнее работать. Да, это так, но возросшая сложность с лихвой компенсируется экономией места в шкафу. Именно для экономии места и были разработаны патч-панели с увеличенной плотностью портов:

Высокая плотность (48 портов на юнит) позволит сэкономить место
Высокая плотность (48 портов на юнит) позволит сэкономить место

Тип контактов. Последнее время в патч-панелях используются универсальные Dual IDC, но даже если встречается контакты 110 или Krone, никакой принципиальной разницы в работе не будет. Так что можно смело брать любые. Озаботившись соответствующим инструментом, конечно.

Исполнение (форм-фактор). Внешний вид, пожалуй, важен только для 10-дюймовых панелей. Их старшие собратья монтируютя в шкафы, где достаточно места в глубину и нет внешнего воздействия. А вот для 10”, валяющихся в щитках, лучше защищать место контакта:

Настенное исполнение десятидюймовой патч-панели
Настенное исполнение десятидюймовой патч-панели

 

Такую панель можно использовать только в закрытых шкафах
Такую панель можно использовать только в закрытых шкафах

Дело тут не в том, что панель украдут (если она кому-то понадобится, то украдут её в любом случае), а именно в защите места контакта. В щитке периодически копаются электрики, тянут кабели конкуренты, которые без злого умысла могут повредить открытый контакт.

Провайдеру на заметку: выбираем медную часть сети by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Шубин

    На провода стоит уделить особое внимание. Если он будет неустойчив к помехам — сигнал будет плохим.

При копировании материалов ссылка обязательна.