Кто ответит за «экстремистские преступления с использованием интернет-пространства»?

Законодательство
03_31[1]Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на сегодняшнем заседании Совфеда сконцентрировал особое внимание на том, что ведомство испытывает опасения относительно вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность.

Он заявил о постоянных попытках «радикально настроенных личностей» влиться в молодежную среду с целью провокации.Одной из задач полиции он назвал борьбу с экстремистскими группами в интернете. И предложил принять новый федеральный закон, который бы ввел уголовную ответственность «за совершение преступлений экстремистской направленности с использованием интернет-пространства». Что понимается под этим, министр не уточнил.


События в Бирюлево и взрыв автобуса смертницей в Волгограде заставили полицию обратить усиленное внимание на националистические настроения некоторой части населения России. Стремясь не допустить нарушений общественной безопасности, ведомство обратилось наконец к их профилактике.

Непонятно при этом, что мешает использовать для привлечения к ответственности за подобные преступления проверенные временем статьи 280 РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» или 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Может виной тому верхняя планка наказания в размере 3 лет лишения свободы по статье 280 (по статье 282 – до 2 лет).

Вызвано ли появление такой инициативы недавней историей с обвинением депутатом Маркеловым основателя «ВКонтакте» Павла Дурова в экстремизме из-за чьего-то поста в соцсети, насчитывающей 230 млн пользователей, что означало бы, что власть обратила внимание на силу коммуникаций в интернете? Зачем нужен федеральный закон, дублирующий существующие статьи УК РФ? Может от принятия законов стоит перейти наконец к обеспечению их исполнения?

Найдут ли как всегда крайних среди провайдеров, ведь это они обеспечивают доступ в интернет? Как считаете вы, стоит ли провайдерам готовиться к новым трудностям в работе?

Кто ответит за «экстремистские преступления с использованием интернет-пространства»? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Игорь

    Поздно спохватились. Этот процесс уже не остановить. Система работает, причем без сбоев.

  • Альберт

    Очередной способ показать, что правительство что то делает. На самом деле это никому не нужно.

  • Антон

    С этим уже бесполезно бороться. интернет вышел из-под контроля. наказать никого не получится.

  • Денис

    Ответ прост. никто не ответит. Поздно искать виноватых.

При копировании материалов ссылка обязательна.