Сегодня новостные ленты пестрят сообщениями о том, что Билайн выбыл из тройки лидеров провайдеров широкополосного доступа в интернет. Поводом для этого послужило исследование одной аналитической компании, которую мы называть не будем. По предварительным данным другой аналитической компании выходит, что Билайн по-прежнему на третьем месте на российском рынке ШПД. Конкуренция за почетное третье место развернулась с другим оператором — МТС. Разница в несколько десятков тысяч абонентов для компаний такой величины — дело небольшое, и рано судить о том, что кто-то возможно сдает позиции. Споры о методике исследований оставим специалистам.
Эксперты сходятся во мнениях, что дальнейшее развитие рынка лежит где-то между поглощениями локальных провайдеров, апселлами для существующей базы абонентов платного ТВ и технологическими новшествами. Но все это имеет мало общего с ростом проникновения интернета в стране. А значит мало общего с увеличением возможностей населения — для обучения, работы, предпринимательской деятельности.
Провайдеры ШПДИ в условиях новой экономической реальности стоят в основе инфраструктуры страны — наряду с теми, кто дает потребителям воду, энергию или дороги. То, что они топчутся на месте, отвоевывая процентные доли рынка может свидетельствовать о кризисе развития отрасли. Даже со скидкой на все возможные проблемы крупных компаний — управленческие, ресурсные, инвестиционные — напрашивается мысль о том, что развитие интернета в целом в государстве приближается к тупику. И выйти из него можно лишь совместными усилиями операторов, регуляторов, государства и абонентов — нас с вами.
Возможно, вас также заинтересует:
- Питерские провайдеры по просьбе ФСКН закроют доступ к 30 сайтам
- Что мешает России шагнуть в четвертое поколение связи?
- Скоро на госуслугах можно будет оплатить загранпаспорт, пилотный проект в Питере и Ленобласти показа...
- ШПД, M2M и видеотрансляции: британский телеком-регулятор изучает возможности "пробелов" ча...