Технологическая нейтральность не вводится на 1800 МГц

Законодательство

RocnOjI[1]Вчерашнее заседание госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), о котором мы писали, не принесло долгожданного решения о полноценном введении принципа технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц. А значит сети LTE пока нельзя строить на существующих частотах GSM.

Представители Минкомсвязи предполагали введение этого принципа совместно с не очень приятным обременением, предполагающим покрытие всех населенных пунктов, в которых живет более 500 человек. Такое обременение лишает смысла – с точки зрения не только срока, но даже шансов возврата инвестиций – постройку сетей. Против данного решения выступили совместно Теле2 и ФАС России. Теле2 возлагала большие надежды на данное решение и даже провела — в сотрудничестве с НИИ радио — тестирование частот 1800 Мгц, выявившее отсутствие помех для голосовой связи.


Окончательное решение так и не было принято и от Минкомсвязи поступили трансформированные предложения, из которых ясно одно – министерство, а значит и государство, крайне заинтересовано в покрытии малых населенных пунктов при помощи ресурсов и инвестиций представителей крупного бизнеса.

Окончательное решение относительно технейтральности на 1800 мегагерцах обещают принять примерно через месяц – когда состоится следующее заседание ГКРЧ.

 

Твиттер Никифорова

В отсутствие проактивной инициативы со стороны провайдеров проводного ШПДИ и мобильных операторов министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров считает это отличной возможностью дать современные возможности связи миллионам.

Твиттер Никифорова

 

А какие шаги видите необходимыми вы для обеспечения интернетом «глубинки»?

Технологическая нейтральность не вводится на 1800 МГц by

Возможно, вас также заинтересует:

  • абонент Теле2 и не только

    Пусть из фонда универсальных услуг выделяют средства — а то за счет других хотят сделать.

    А ставить нужно вышки около 100 м, чтобы на 100 км вокруг был сигнал и …

    • Eujean

      М’сье профан в области сотовой связи, полагаю. Основная проблема на таких высотах — емкость и интерференция. Что толку если сигнал будет, а станция будет перегруженна или качество связи будет отвратительным?

  • Тимур

    А что сейчас людям в маленьких деревнях вообще без сети жить? Потому что это не выгодно провайдерам?

  • Антон

    Складывается впечатление, что эти заседания еще долгое время буду так безрезультатно проходить.

При копировании материалов ссылка обязательна.