Спрос на порты 100G к 2017 году вырастет до $6 миллиардов

Новости

zast_1G_10G_40G_100G

Быстрый рост трафика, вызванный увеличением объема данных в виде потокового видео, онлайн игр и других приложений, для которых критична пропускная способность транспортной сети, вынуждает розничных провайдеров и компании, продающие магистральные ресурсы, проводить модернизацию своих сетей. Увеличение доли оптоволоконных подключений и линий также предполагает создание или модернизацию соответствующей сетевой инфраструктуры. Кроме этого, есть спрос на высокоскоростные порты для корпоративных сетей.

По оценке исследовательской компании Infonetics Research, интернет-провайдеры и различные неоператорские бизнес-структуры в 2012 году на 1G, 10G, 40G и порты потратили  37 миллиардов долларов (рост на 4% к предыдущему году).

До конца этого года, по ожиданиям аналитиков, число отгруженных портов 1G, 10G, 40G и 100G составит более 430 миллионов.  Большую долю среди них составят 10G-порты для «оптики», но есть большой потенциал у 100G-портов. Для сравнения, в 2008 году было отгружено 146 миллионов портов.

К 2017 году, по прогнозу Infonetics Research, необходимость замены/обновления и развития «выльется» в суммарные расходы на сетевые порты в размере 52 млрд. долларов.

100G port Revenue 2008__2017К 2017 году поставка портов 10G и выше для оптоволоконных систем передачи данных количественно вырастет почти в 10 раз, предполагают в исследовательской компании. Уже с 2016 года, по данным опросов компаний-владельцев магистральной инфраструктуры, всё большая часть бюджета закупок будет тратиться на оптические порты 100G.

Ещё один фактор, характерный для операторов сотовых сетей, вынуждающий вносить изменения в свою  опорную сеть — это развёртывание сетей 4-го поколения LTE, которые должны обеспечивать высокоскоростной доступ в мобильном варианте в пределах всей зоны покрытия.

Отдельные компании, имеющие свою магистральную сеть, для гарантированного обеспечения необходимой пропускной способности начинают использовать не только порты 10G, 100G, но и 400G.

Для иллюстрации такого прогресса есть хороший пример. В 2010 году можно было узнать, что «…«МегаФон» выбрал маршрутизаторы NE5000E Huawei для создания магистральных узлов сети 40Гб IP/MPLS в крупнейших городах страны…».

Известно, что в настоящее время компания «МегаФон» лидирует в России по числу LTE-абонентов, постоянно запускает сети 4G в новых городах (услуги LTE-доступа предлагаются уже в 85 городах) — эти факторы  привели к необходимости увеличения скорости.

Информация, которая появилась в эти дни, почти совпадает с текстом той новости трёхлетней давности — те же участники, вроде то же название оборудования. Только теперь магистральные маршрутизаторы NE5000E идут с портами 100GE, 40GE, 10GE и позволяют на одном LPUF-400 организовать канал до 400 Гб/с.

Изменения: Благодарю за внимательность, просто предполагал написать чуть больше про 400Gb (остались «хвосты»). Согласен, что использование слов «400Gb» и «порт» в тексте, посвященному коммерчески доступным продуктам, было неправильным. Поэтому внёс изменения.

Спрос на порты 100G к 2017 году вырастет до $6 миллиардов by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Макар

    Если прогноз оправдается, то производители этих устройств заработают себе состояние

  • Вячеслав

    Этого собственно и следовало ожидать. Модернизация оборудования просто необходима.

  • Леонид Ильин

    нет еще 400G портов….Это ерунда.

    • c0mandir

      Да, Вы правы в контексте законченных коммерчески доступных решений.

      Но не всё так безнадежно :)
      Движение в этом направлении есть: имеется в виду работа IEEE 802.3 400 Gb/s Ethernet Study Group и подразделений R&D в некоторых компаниях.

  • Дмитрий

    По мне дак все логично, если сети будут, то и оборудование будет пользоваться спросом.

При копировании материалов ссылка обязательна.