Проводной ШПД против LTE — кто победит в битве кита со слоном?

Аналитика
uweJIZU[1]Сегодня, 24 октября, должно состояться заседание государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на которой может быть вынесено судьбоносное решение — строить -сети в России на частотах, выделенных под GSM.  Помимо того, что это может вывести на этот рынок российское подразделение компании Теле2, этот шаг послужит дальнейшему развитию технологической нейтральности, сетей 4-го поколения в целом и вообще построению светлого будущего.

Однако будет ли оно таким светлым для провайдеров ШПД? К 2017 году аналитики J’son & Partners Consulting пророчат увеличение количества абонентов LTE в мире с нынешних 100 млн до 900 млн человек. Также они прогнозируют многократное увеличение инвестиций в строительство этих сетей — в течение одного только 2013 года предполагается, что они вырастут втрое по сравнению с 2012 и достигнут примерно $24 млрд по всему миру.


Модели потребления трафика необратимо меняются год от года. Продажи компьютеров падают уже который квартал. Одновременно растут продажи планшетов. Мобильные телефоны неуклонно теряют доли в продажах, уступая смартфонам. Потребление трафика стремительно смещается в мобильные устройства. Россия при этом уже сейчас потребляет больше всего видео-стримингового трафика в Европе, согласно данным ComScore:

content_8eb3e1e5d0aa952a91706d874de5b4fc[1]

Мегафон последовательно наращивает свои сети 4-го поколения в сотрудничестве с Yota, остальные операторы большой тройки следуют его примеру. Пользовательский опыт в сети LTE при условии разумной нагрузки на базовую станцию практически не отличается (кроме более долгого пинга) от проводного интернета.

То, что часть населения страны не подключена к интернету до сих пор — это, помимо прочего, следствие крайне низкой рентабельности развития проводной инфраструктуры для отдаленных малых населенных пунктов, отличающихся малоэтажностью и низкой плотностью застройки. Вопрос низкой платежеспособности неохваченной интернетом части населения тут практически не стоит — уже не одно исследование показало, что ради доступа в сеть люди согласны экономить на продуктах первой необходимости. Это и неудивительно, человек — существо социальное и голод общения  может быть порой сильнее голода физического.

Многие аналитики говорят о необходимости реализации голосовых услуг в сетях LTE, однако на фоне бурного развития Skype, Viber и десятков их конкурентов эти рассуждения несколько сомнительны. Почему бы в таком случае не вернуть времена телетайпа и конных трамваев?

Безусловно, сейчас основное потребление трафика мобильных устройств идет через Wi-Fi-точки, наличие соединения с интернетом в которых обеспечивается инфраструктурой провайдеров проводного ШПД. Однако сохранится ли эта ситуация в ближайшие несколько лет? Apple понадобилась пара лет с их iPad, чтобы в корне перевернуть наши представления о мобильности гаджетов. Кто сейчас помнит, что такое нетбук, кроме владельцев, до сих пор от них не избавившихся? Кто сейчас ХОЧЕТ купить нетбук?

LTE точно также способно «расширить и углУбить» представление о мобильности, отвязав нас от хот-спотов в офисах, квартирах и общественных местах. И тогда немагистральным провайдерам возможно придется серьезно потесниться.

А как вы считаете?

Проводной ШПД против LTE - кто победит в битве кита со слоном? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Григорий

    Возможно новый стандарт у нас и появится. Но явно не сейчас, намного позже.

  • Леонид

    Да не будут строить эти сети. Это не выгодно тем кто сейчас держит этот рынок.

  • Александр

    Те, кому важно создавать файлы и редактировать их будут еще пользоваться нетбуками. Вот ноуты точно уже умерли. Набрать на планшете текст в 3-4 тысячи знаков или редактировать более-менее сложную эксель-табличку — адски трудно.
    Чистых беспроводных сетей не будет не только до 17, но и вряд ли до 20го года. Верю и надеюсь на создание гибридных LTE-Wi-Fi-сетей.

  • Дима

    Конечно выиграет LTE. Уже я отказался от проводного интернета и подключился к Билайн, так как их базовая станция находится около моего дома и скорость 3G отличная. Такая же цена, правда включает 5 Гбайт трафика, но зато я теперь смело передвигаюсь по России, а не ограничиваюсь домом и не ищу Wi-Fi

    • Syzygy

      Реклама? :-)

  • Егор

    нет, эти сети точно к нам в страну не пустят. Они выгодны только пользователям а не провайдерам.

При копировании материалов ссылка обязательна.