Спецслужбы хотят знать о россиянах все

Новости
Спецслужбы хотят знать о россиянах всеНи для кого не секрет, что Большой Брат, то есть ФСБ, неустанно бдит в сетях ШПД. И о том, что каждый оператор обязан организовать линию связи до указанного ведомства, тоже знают все – к тотальной слежке во имя безопасности законопослушных граждан уже привыкли. Но возможностей совеременных СОРМ спецслужбам уже мало – они собираются взять лупу побольше и начать контролировать все и вся. Минкомсвязи подготовило приказ о новом порядке действия системы слежки за пользователями Интернета в России после 1 июля 2014 года.


Судя по требованиям к новой СОРМ, ФСБ хочет знать о каждом шаге пользователей Рунета. Сегодня могут получить данные о любом абоненте только по запросу, причем для этого понадобится решение суда. Силовики  хотят ввести непрерывное наблюдение , чтобы иметь возможность получать сведения в реальном времени. Специалисты, правда, говорят, что такие возможности у ФСБ есть уже сегодня, однако без заключения суда приложить к делу доказательства, добытые подобным способом, невозможно.

Кроме того, ФСБ интересует, что обсуждают пользователи Рунета, сидя в соцсетях. По новым правилам, операторы обязаны передавать IP-адреса, и логины от многих интернет сервисов, в нынешний список вошли GMail, «Яндекс» и Mail.Ru. Предполагается, что в будущем перечень будет расширен.

Ну  и еще одно новшество: после вступления в силу нового закона, операторы  должны будут коллекционировать сведения об абонентах, сохраняя абсолютно всю информацию в течение 12 часов.

Стоит ли говорить, что провайдеры не в восторге от инициативы Минкомсвязи, ведь, если закон будет принят,  им придется установить новое оборудование, с помощью которого ФСБ сможет иметь доступ к сетям и собранным данным. Надо думать, что именно это обстоятельство подтолкнуло компанию «ВымпеКом», известную под брендом «Билайн», отправить Минкомсвязи официальное письмо, содержащее критику приказа о новой системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в сети Интернет.  Аргументы подобраны очень сильные: оператор указывает на то, что отдельные положения приказа ущемляют конституционные права граждан России. Конкретно речь идет о статьях 23, 24, 25, которые гарантируют тайну личной переписки и неприкосновенность частной жизни.

Представители Минкомсвязи уверяют, что права честных граждан никто не ущемляет – ведомство гарантирует защиту и неприкосновенность персональных данных граждан. Более того, законопослушному гражданину она пойдет только на пользу, ведь ФСБ интересуется перепиской в соцсетях не их праздного любопытства, а из стремления защитить честных россиян от преступников и террористов. Ну что ж, действительно: у законопослушного гражданина просто не может быть никаких тайн от отечественных спецслужб.

Спецслужбы хотят знать о россиянах все by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Иван

    Скоро в туалет нельзя будет сходить нормально, ФСБ моментально узнает про сие действие.

  • Владимир

    Это их работа, знать все и про всех. А интернет — самая простая возможность это сделать

  • Максим

    Вот удивили.. мне если честно кажется, что они и так про нас все знают.

  • Константин

    Хорошее желание, только меня к этому приписывать не надо..

  • Сергей

    Это вроде как нормальное явление и в этом собственно и заключается задача спец службы — все знать.

  • Mihail Vasiliev

    Интересно, какого мнения о новом сорм будут люди, получившие приговор по делу об экстремизме из-за вируса, написавшего где-нибудь от их имени какую-нибудь чушь в инете?

При копировании материалов ссылка обязательна.