Провайдеру на заметку. Выбираем кабели и подвесы

How-to или Как это делается
Logo

На типы кабели принято делить по способам, средам и условиям прокладки. Хотя различных видов кабелей много, способов прокладки всего два: воздушно-кабельные переходы и прокладка в «твёрдых» средах. К «твёрдым» относятся кабельная канализация, грунт, закладные трубы и -каналы. Воздушный способ предполагает подвес кабеля в воздухе, между зданиями и столбами. Исторически сложилось так, что прокладку в канализации предпочитает Ростелеком, а вот «воздух» был отдан альтернативным операторам.

Помимо обобщённого деления, кабели каждого из способа прокладки делятся на виды. Например, для ВКП (воздушно-кабельного перехода) используются как самонесущие кабели, так и с выносным силовым элементом. В свою очередь, силовой элемент может быть либо стальным, либо пластиковым. Кабели, предназначенные для укладки в трубы, могут быть как со стальной, так с пластиковой бронёй. Также различным может быть количество слоёв брони.

Ну и наконец, каждый кабель кроме присущих способу прокладки особенностей имеет разные параметры: количество волокон, количество модулей, максимально допустимое растягивающее усилие и т. д.

Выбираем кабель

Подвесной кабель с выносным силовым элементом. Это наиболее популярный среди провайдеров кабель. Популярность его вызвана дешевизной, прочностью и удобством в работе. Хотя силовой элемент может быть как стальным, так и пластиковым, в подавляющем большинстве случае используется именно стальной. Он гораздо крепче и позволяет обращаться с собой достаточно вольно, вплоть до завязывания узлов:

Pic 1
Кабель с выносным силовым элементом в виде стального троса

Увы, пластиковый диэлектрик на такое не рассчитан, поэтому используется лишь в тех случаях, когда необходимо проложить кабель рядом с источником электромагнитных полей, т. е. силовыми кабелями с электрическим током:

Кабель с выносным силовым элементом в виде диэлектрического стержня
Кабель с выносным силовым элементом в виде диэлектрического стержня

Впрочем, в таких случаях лучше будет проложить самонесущий кабель.

Подвесной самонесущий кабель. Название кабеля говорит само за себя — внешних силовых элементов у него нет. Нагрузка распределяется на специальную внутреннюю оболочку и упрочняющие нити:

Самонесущий кабель
Самонесущий кабель

Именно такой кабель принято использовать для прокладки рядом с силовыми линиями — металлических компонентов в нём нет. Кроме того, работать с таким «цельным» кабелем удобнее, чем с кабелем с внешним несущим стержнем. Однако, за всё нужно платить и стоит такой кабель дороже, чем рассмотренные выше.

Наконец, ещё один вид кабелей, которые стали широко применяться только в последнее время — это распределительные абонентские. Их используются в сетях FTTH для каблирования отдельно стоящих домов. Такой кабель не предназначен для длинных проёмов, его прокладывают от уличной распределительной муфты до частного дома: 

Распределительный абонентский кабель
Распределительный абонентский кабель

Преимущества данного решения очевидны: малая цена (пожалуй, одна из самых низких на кабели), небольшие размеры, возможность использовать миниатюрные зажимы для подвеса. Вдобавок, за счёт двойных стеклопластиковых прутков между которыми спрятаны волокна, повредить такой кабель довольно сложно.

Вторым по популярности способом прокладки кабелей является прокладка в кабельной канализации. Хотя в большинстве случае она принадлежит Ростелекому, альтернативные операторы также её используют. В отдельных случаях приходится прокладывать и свою. Отличие кабелей для прокладки в канализации друг от друга заключается в основном в количестве и толщине дополнительных оболочек. Броня же в виде стальной гофры присущая всем кабелям такого типа:

Кабель для прокладки в кабельной канализации
Кабель для прокладки в кабельной канализации

Выбор конкретного вида зависит от состояния канализации. В новенькую можно класть кабели с лёгкой и суперлёгкой защитой. А вот для старой, которая в большинстве своём представляет затопленные почти по самую крышку колоды с кучей различных кабелей и грызунами необходимо класть что-то серьёзное.

Кабели для прокладки в грунте крайне редко используются городскими провайдерами. Они предназначены в первую очередь для магистральных линий связи и прокладываются там, где нет другой инфраструктуры в виде зданий и столбов. По структуре они похожи на кабели для канализации, но вместо гофрированного металла броня состоит из стальных нитей:

Кабель для прокладки в грунте с бронёй в виде стальных проволок
Кабель для прокладки в грунте с бронёй в виде стальных проволок

Если кабель планируется класть в водоёмы или сложные грунты, то броня и вовсе может быть двойной:

Pic 7
Кабель для прокладки в особо сложных условиях

Кроме стальной, броня может быть также и диэлектрическая:

Pic 8
Кабель для прокладки в грунт с диэлектрической бронёй

Подобный вид защиты используется, если рядом с трассой находятся силовые линии.

Все перечисленные выше кабели так или иначе предназначены прокладки во внешних средах. Однако, для большинство зданий актуально иногда и внутренняя разводка оптики. В таких вот случаях применяются внутриобъектовые кабели. Особых требований к ним нет, так как прокладываются они в коробах, кабель-каналах и слаботочных нишах. В связи с эти стоимость их также достаточно низкая:

Pic 9
Внутриобъектовый кабель на 4 волокна стоит в среднем 16 рублей за метр

 

Познакомившись с типами кабелей, пора перейти к параметрам. Как мы уже упомянули в самом начале, к ним относится модульность, сила максимального натяжения и т. д.

Многомодовость/одномодовость. Если на заре распространения интернета ещё стоял вопрос о покупке многомодовых кабелей, то сейчас такого вопроса не стоит вовсе. Подавляющая часть кабелей сейчас одномодовые, хотя встречаются и устаревшего типа.

Растягивающие усилие. Этот параметр определяет максимальное расстояние подвеса между точками крепления в зависимости от внешних условий. Чем он выше, тем больший пролёт можно преодолеть без разрыва кабеля. К примеру, кабель с растягивающим усилием в 12кН можно использовать на сверхдлинных пролётах в 200-300 метров в средней полосе страны. Вместе с тем, надо понимать, что чем длиннее пролёт, тем больше проблем он доставит. Большие пролёт неудобно монтировать, на них более сильная ветровая нагрузка. Поэтому лучше не превышать 150 метров. Для такого расстояния вполне сгодится кабель от 6 кН. Важно отметить, что для зон с более интенсивной ветровой и гололёдной нагрузкой допустимое расстояние подвеса будет меньше. Так что для каждой климатической зоны придётся рассчитывать свои параметры.

Количество модулей. Кабель, в котором все волокна помещены в один модуль, называют монотубовым. Обычное число волокон в них — 8, 16 и 24. Хотя такие кабели дешевле соответствующих по волоконности модульных, применять их нужно с осторожностью. Модульная конструкция позволяет разделывать и разваривать отдельные модули и волокна, не трогая остальные За счёт этого повышается скорость и безопасность работ, а также снижается их стоимость. В общих случаях можно руководствоваться правилом: если в процессе разварки предполагается рвать большую часть модулей, можно покупать монотубовый кабель. Если же разваривать в каждой точке коммутации предполагается меньшую часть волокно, то необходимо посчитать, покроет ли сэкономленная сумма на кабеле затраты на дополнительную сварку:

Монотубовый и многомодульный кабели
Монотубовый и многомодульный кабели

Количество волокон в кабеле варьируется в широких пределах. Их может быть от 2 до 196, хотя начиная с некоторого количества кабели делаются на заказ. Количество волокон рассчитывается в проекте, но в любом случае, увлекаться большой волоконностью не стоит. Конечно, желание взять пару кабелей в 96 волокон и «решить проблему каблирования квартала» велико, но не стоит ему поддаваться. Чем выше волоконность, тем труднее работать. Масса кабеля прямо зависит от волоконности, а обрыв выводит из строя множество узлов. Поэтому волоконность кабеля следует тщательно рассчитывать, одновременно с выбором кроссов под него.

Выбираем подвесы

Типов подвеса для кабеля всего два: анкерный заводской и талрепный сборный. Выбор зависит от условий, в которых прокладывается кабель. Если пролёт небольшой или кабель не магистральный, можно использовать заводские подвесы. Если же необходимо пробросить линию на большое расстояние или она является магистралью, то лучше воспользоваться талрепами.

Заводские анкерные подвесы. Сейчас они есть на любой вкус и цвет: для самонесущих, для распределительных, для выносных, с разным материалом зажимов и разной формы: 

Анкерный подвес для кабеля с выносным силовым элементом
Анкерный подвес для кабеля с выносным силовым элементом
Анкерный подвес для самонесущего кабеля
Анкерный подвес для самонесущего кабеля

А вот так выглядит подвес для абонентских распределительных сетей FTTH:

Подвес для распределительного кабеля дешевле в 1,5 раза анкерного для кабеля с выносным элементом
Подвес для распределительного кабеля дешевле в 1,5 раза анкерного для кабеля с выносным элементом

Для больших пролётов подвесы делают целиком из металла, но и стоят они в два раза дороже своих «собратьев» из пластика:

Мощный анкерный подвес из металла для длинных пролётов
Мощный анкерный подвес из металла для длинных пролётов

Преимущество заводских анкерных подвесов в быстроте и простоте монтажа. Не нужно отделять трос от кабеля, зажимать его при помощи дуплексных или симплексных зажимов и навешивать на коуш. Обратная сторона такой простоты — меньшая прочность. Если на кабель упадёт тяжёлая ветка дерева или что-то подобное, с большой вероятностью зубцы подвеса «вскроют» всю оболочку и повредят сами волокна.

Талрепные сборные узлы крепления. Их преимущество — крайне надёжное крепление. Чтобы вырвать кабель из такого узла, нужна очень сильная нагрузка. Там, где пластиковый анкер сломается, талрепный подвес будет продолжать удерживать кабель. Ещё один плюс такого крепления состоит в возможности плавно регулировать натяжение кабеля. Ну и наконец, он значительно дешевле заводских. При больших объёмах работ цифра экономии получается весьма велика. Обратной стороной является относительная сложность монтажа, а также значительно большее затрачиваемое время:

Натяжной талрепный крепёж делать дольше и сложнее
Натяжной талрепный крепёж делать дольше и сложнее

Выбор элементов крепежа для узла зависит от кабеля, который предполагается на нём крепить. Чем тяжелее и длиннее кабель, тем более прочными должны быть элементы: талреп, дуплексы, коуши.

Информация: рисунки кабеля взяты с сайта Инкаб, фото анкерных подвесов — с сайта КДДС.

Провайдеру на заметку. Выбираем кабели и подвесы by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Антон

    Все эти материалы надо брать качественные, чтобы связь потом не страдала.

    • Syzygy

      Сейчас почти все кабели одинаковы, разницы нет особо. Если только откровенный брак.

      • George Gagnidze

        Не совсем так. Например от марки производителя полиэтилена зависит в каких условиях кабель можно монтировать

        • Syzygy

          Вы имеете ввиду температурный диапазон? Да, согласен, не указал, но я имел ввиду другое — если параметры одинаковы, то без разницы, чей кабель использовать.

          • George Gagnidze

            Написать-то что угодно можно :) Тестировали мы как-то кабель на 2кн, он при 1 порвался. Плюс у некоторых поставщиков есть эксклюзив с некоторыми заводами. Поэтому…. ну понимаете. Плюс некоторые 100% продукции проверяют, а некоторые выборочно :) В общем уверяю, тонкости есть :) Дьявол в деталях

          • Syzygy

            Ну так вы скажите, что за фирма производит такие кабеля. В моей практике такого не было. Если нагрузки не предельны, что Инкаб, что Еврокабель, что Саранск — всё нормально.

          • George Gagnidze

            По-моему украинский одескабель.. уточню завтра у ребят

          • Syzygy

            Про иностранные ничего не знаю, не имел дело. Но за российские готов поручиться.

  • George Gagnidze

    У того же Инкаба есть программа для расчета подвесных ВОЛС. Вполне себе толковая. особенно если знаешь что забивать в расширенном режиме.

  • weril

    Интересная статья, ждем таких еще!

  • Максим

    На качестве кабелей вообще не стоит экономить. Именно от них и зависит качество самой связи.

  • Сергей

    новая канализация тоже становится старой, её тоже топит, там появляются грызуны так что кабель нужно ложить нормальный и в старой и вновой

    • Syzygy

      Если канализацию делать по уму и следить за ней, то всё будет нормально.

При копировании материалов ссылка обязательна.